L'Australie, trois fois victorieuse dans les quatre finales au programme, a dominé la quatrième et avant-dernière journée des Championnats du monde de cyclisme sur piste, samedi à Apeldoorn.

Les sprinteurs aussi ont touché l'or, tant Shane Perkins dans le keirin messieurs qu'Anna Meares dans la vitesse dames, tout comme le jeune Michael Freiberg (20 ans) dans l'omnium, l'équivalent cycliste du décathlon.

Le cyclisme australien a d'autant plus exulté que ces trois victoires ont été obtenues dans des épreuves figurant au programme olympique des prochains JO de Londres.

En revanche, la Grande-Bretagne, grande triomphatrice des Jeux de Pékin, n'a récolté samedi que deux médailles. Chris Hoy, champion olympique de keirin, a décroché l'argent et Victoria Pendleton, victorieuse à Pékin en vitesse, a seulement touché le bronze.

La quatrième finale du jour est revenue, à la grande satisfaction du public local, à la star néerlandaise Marianne Vos, irrésistible dans l'épreuve du scratch, sorte de course en ligne de 10 kilomètres.

Vos, 23 ans, a enflammé le vélodrome d'Apeldoorn, copieusement rempli. La jeune femme, qui excelle sur tous les terrains du cyclisme (route, piste, cyclo-cross), a battu de plusieurs longueurs l'Australienne Katherine Bates et la Britannique Danielle King, pour ce premier titre néerlandais depuis le début des compétitions d'Apeldoorn.

La vengeance de Pendleton

Dans l'omnium messieurs, Freiberg a succédé au palmarès de cette épreuve d'histoire récente au Britannique Ed Clancy, forfait pour cause de virus.

L'Australien s'est imposé sur deux autres jeunes coureurs, le Néo-Zélandais Shane Archbold (21 ans) et le Belge Gijs Van Hoecke (19 ans).

Dans le keirin, Perkins a résisté au retour dans la ligne droite de Hoy pour remporter son premier titre. L'Australien de 24 ans s'est consolé de sa déception du tournoi de vitesse (6e) qu'il avait terminé à la deuxième place l'an passé.

Hoy, qui a fêté mercredi dernier son 35e anniversaire, n'a pu conquérir un quatrième titre après ceux de 2007, 2008 et 2010. À Apeldoorn, l'Ecossais, triple champion olympique de Pékin, a dû se satisfaire de cette médaille d'argent venant après deux autres de bronze (vitesse par équipes et individuelle).

Comme lui, Pendleton - invaincue depuis 2007 dans les Mondiaux- a vu son règne interrompu brutalement en vitesse individuelle. La reine Victoria, 30 ans, a subi la loi de Meares en demi-finale.

«Je savais en venant que je n'étais pas dans la forme de ma vie», a expliqué la Britannique après sa défaite contre l'Australienne, championne olympique du 500 m en 2004 mais jamais titrée encore dans les Mondiaux en vitesse.

En finale, Meares, 27 ans, n'a laissé aucune chance à la Lituanienne Simona Krupeckaite. «Maintenant, elle (Meares) a la pression sur les épaules, a commenté Pendleton. Parce que je reviendrai l'an prochain pour me venger...»