Dominique Rollin a inscrit le 20e temps du contre-la-montre des Trois jours de West-Vlaanderen, vendredi, pour ainsi s'avérer le meilleur Québécois de la journée lors d'une épreuve qui servait de prologue.

Le cycliste de la formation française FDJ a complété les sept kilomètres en huit minutes et 40 secondes, à 28 secondes du vainqueur, le Néo-Zélandais Jesse Sergent.

Sergent (Radioshack) s'est imposé devant deux de ses coéquipiers, Sebastien Rosseler et Sam Bewley, respectivement deuxième et troisième avec un retard de 10 secondes.

David Veilleux (Europcar) a pris le 22e rang, dans la même seconde que Rollin.

Chez les membres de Spidertech-C10, Keven Lacombe, d'Amos, a terminé 54e grâce à un chrono de 8:52. Son coéquipier de la Colombie-Britannique, Svein Tuft, a pris le quatrième rang.

Martin Gilbert, Bruno Langlois et Simon Lambert Lemay ont pris les 92e, 158e et 172e rangs parmi les 198 participants.

C'est sur un vélo tout neuf que Rollin a pris part à l'épreuve, lui qui n'avait pas été en situation de contre-la-montre depuis sept mois.

«Je me sentais bien malgré tout, mais c'est sûr qu'il faut s'habituer à une nouvelle position, alors ç'a affecté mon effort», a expliqué l'athlète de 28 ans, qui se sentait quand même d'attaque pour les deux autres journées de compétition.

Une course de 175 kilomètres entre Bruges et Bellegem suivra samedi.