Le Britannique Mark Cavendish est le premier porteur du nouveau maillot rouge de leader de la Vuelta après la victoire de son équipe HTC-Columbia, samedi, sur le contre-la-montre par équipes nocturne de 13 kilomètres.

HTC-Columbia, avec un temps de 14 min 06 sec, a terminé cette 1re étape tardive devant l'équipe Liquigas de Vincenzo Nibali, 2e à 10 secondes, et la Saxo Bank des frères Schleck et de Fabian Cancellara, favorite avant le départ et finalement 3e à 12 secondes.

Mark Cavendish, qui sera très attendu lors des arrivées au sprint, est le premier leader de ce Tour d'Espagne, revêtant un maillot rouge qui remplace cette année la traditionnelle tunique dorée.

«Nous avons roulé en groupe, je suis très fier de ce que nous avons fait aujourd'hui», a déclaré Cavendish. «Demain (dimanche) toute l'équipe va travailler dur pour conserver ce maillot rouge. C'est moi qui le porte mais il appartient à toute l'équipe, qui a travaillé très dur».

Le Russe Denis Menchov, l'un des favoris pour la victoire finale avec les frères Schleck, et sa formation Rabobank ont terminé assez loin, à 36 secondes.

L'Espagnol Carlos Sastre, qui sera à surveiller, a réalisé un bon temps avec Cervélo, terminant 4e à 13 secondes des vainqueurs.

«Je ne me sens pas trop mal, j'ai bien récupéré du Giro et du Tour et j'arrive motivé», a déclaré le vainqueur du Tour de France 2008.

Pour ses 75 ans, la Vuelta a voulu marquer le coup: une nouvelle couleur de maillot et un départ spectaculaire dans les rues éclairées de la capitale andalouse.

Même si le FC Séville jouait au même moment son premier match de la nouvelle saison de Liga (remporté 4-1 à Levante), le public était nombreux au bord de la route pour voir les coureurs passer à grande vitesse avec leurs casques profilés. Il y avait environ 250.000 spectateurs selon la police.

Sous une chaleur étouffante (environ 35°C à 22H00), les coureurs de Footon-Servetto ont été les premiers à s'élancer. Ceux d'Andalucia ont fermé la marche, terminant à 49 secondes de la formation HTC-Columbia.

«C'était un contre-la-montre spectaculaire, avec l'éclairage et la chaleur "stratosphérique" qu'il faisait», a souligné Igor Anton, coureur d'Euskaltel.

La deuxième étape emmènera dimanche le peloton d'Alcala de Guadaira à Marbella sur 173,7 km.

La première difficulté est programmée pour le samedi 4 avec la 8e étape, longue de 190 km entre Villena et Xorret del Cati: cinq cols, dont un de première catégorie.