La Canadienne Tara Whitten a enlevé son deuxième titre des Championnats du monde de cyclisme sur piste, dimanche à Copenhague, où elle a remporté la course aux points, une épreuve qui a été rayée du programme olympique des prochains JO.

Victorieuse samedi de l'omnium, Whitten a devancé cette fois la Néo-Zélandaise Lauren Ellis, qui a décroché la médaille d'argent au bénéfice du dixième et dernier sprint.

La médaille de bronze est revenue à la Biélorusse Tatsiana Sharakova, devant Elena Tchalykh, Russe d'origine qui a obtenu récemment la nationalité azerbaïdjanaise.

Tchalykh (34 ans), trois fois médaillée de bronze en poursuite dans les Mondiaux, a commencé la course tambour battant en prenant un tour d'avance. Mais plusieurs autres concurrentes l'ont ensuite imitée et Whitten a disputé à plusieurs reprises des sprints afin de marquer les points nécessaires.

Dans cette course (25 km, 100 tours de piste) bouclée à 47,209 km/h, la tenante du titre, l'Italienne Giorgia Bronzini, a pris la sixième place.

Agée de 29 ans, Whitten a commencé par le ski avant de s'orienter en 2008 vers le cyclisme.