Le Français Anthony Roux l'a emporté au sprint et il a ainsi mérité les honneurs de la 17e étape du Tour d'Espagne, mercredi, tandis que l'Espagnol Alejandro Valverde a réussi à conserver la tête au classement général.

Roux (Française Des Jeux) et quatre autres coureurs se sont détachés du peloton après seulement les cinq premiers kilomètres de l'étape qui en comptait 194, en majorité sur plat, entre les villes de Ciudad Real et Talavera de la Reina.

Roux l'a emporté en quatre heures 28 minutes et 14 secondes. Les autres coureurs ont terminé dans le peloton et se sont vu accorder le même temps.

Le Canadien de Victoria Ryder Hesjedal a terminé 126e et il est maintenant 67e au général.

Rien n'avait bougé au classement général après la journée de mercredi. Valverde (Caisse d'Epargne) détenait toujours une avance de 31 secondes sur le Néerlandais Robert Gesink. L'Espagnol Samuel Sanchez était troisième, à 1:10 de Valverde.

Gesink et l'Espagnol Ezequiel Mosquera, qui est sixième au général, ont été blessés légèrement lors d'une collision entre plusieurs coureurs. Ils ont toutefois pu poursuivre et compléter l'étape.

La 18e étape, jeudi, sera longue de 165 km et sera disputée entre Talavera de la Reina et Avila.

La Vuelta se terminera dimanche à Madrid.