L'Allemand Andre Greipel (Columbia) a mis la main sur la 16e étape de la Vuelta au sprint, mardi, tandis que l'Espagnol Alejandro Valverde (Caisse d'Epargne) a conservé son maillot or de leader.

Greipel a franchi les 170,3 kilomètres liant Cordoue à Puertollano en quatre heures, 50 minutes et 44 secondes. Il a devancé le Français William Bonnet (BBOX Bouygues Telecom) et l'Italien Daniele Bennati (Liguigas), qui ont tous deux terminé dans le même temps.

Il s'agit de la troisième victoire d'étape de Greipel, qui a aussi remporté les quatrième et cinquième tranches de la compétition.

Valverde a pris le 31e rang de l'épreuve, lui aussi dans le peloton ayant terminé dans le même temps que le vainqueur. Son temps cumulatif de 69h59:34 lui donne une priorité de 31 secondes sur le Néerlandais Robert Gesink (Rabobank).

Du côté des deux Canadiens toujours en lice, Christian Meier et Ryder Hesjedal, tous deux de l'équipe Garmin-Slipstream, ont conclu respectivement 134e et 144e, à 3:58 du gagnant. Au classement général, Hesjedal figure en 68e place (à 1:23:42), tandis que Meier occupe le 102e rang (à 1:51:55).

L'Espagnol Jesus Rosendo s'est détaché après un peu plus de huit km et s'est bâti une avance qui a atteint 11 minutes sur ses plus proches poursuivants, mais le peloton l'a rattapé tard dans l'étape et Greipel l'a emporté au sprint.

Trois cyclistes ont fait une chute avec un peu plus de trois kilomètres à faire après qu'un spectateur eut étendu le bras alors que le peloton passait devant lui.