Le Québécois Charles Dionne a remporté la sixième et avant-dernière étape du Tour de Beauce samedi, une course sur route d'une distance de 125 km.

Impliqué dans une échappée avec 14 rivaux, Dionne s'est lancé en attaque à mi-chemin de la dernière ascension, dans les rues du Vieux-Québec, et a croisé la ligne d'arrivée en deux heures, 50 minutes et 35 secondes.

L'Italien Alexandro Bazzanna, un coéquipier de Dionne, a terminé au deuxième rang à une seconde du cycliste de Saint-Rédempteur. Le Brésilien Otavio Bougarelli s'est classé troisième, à cinq secondes du vainqueur, tandis que Derrick St-John, d'Ottawa, prenait le quatrième rang, neuf secondes derrière Dionne.

«Cette victoire, à la maison et devant les membres de ma famille, est énorme», a lancé Dionne.

«Mon coéquipier Bazzanna a attaqué au bas de la dernière montée, et j'ai été en mesure de le suivre jusqu'au milieu de l'ascension, avant d'amorcer mon attaque. Il n'était pas question que je me fasse battre aujourd'hui (samedi)», a expliqué Dionne.

L'Américain Scott Zwizanski continue de dominer le classement général avec un temps cumulatif de 15 h 20 m 39 secondes. Il devance les Colombiens Sergio Henao et Darwin Atapuma par 51 secondes et 1:12 secondes.

St-John est le meilleur Canadien au classement général, occupant le dixième rang à 3:30 du sommet. Dionne a complété les six premières étapes en 15 h 31:20, un temps qui lui confère le 25e rang.