L'Australien Allan Davis (Quick Step) a remporté vendredi sa deuxième victoire d'étape sur le Tour Down Under cycliste à l'issue d'une journée très chaude qui a vu l'Américain Lance Armstrong (Astana) terminer tranquillement au sein du peloton.

Le septuple vainqueur du Tour de France, 38e au classement général à 39 secondes du leader Davis, a toutefois avoué que cette course n'était pas pour lui une promenade de santé.

«C'est ma course de retour, il y a les échappées, la chaleur, les cotes, le vent, le fait que c'est une course par étapes et le rythme a été très soutenu»: voilà autant de raisons pour l'Américain d'être éprouvé, lui qui effectue cette semaine son retour à la compétition après plus de trois ans de retraite.

«J'ai parlé avec quelques coureurs dans le peloton et ils m'ont dit qu'ils étaient fatigués, ils aimeraient bien une journée calme, a ajouté Armstrong à l'issue de la quatrième étape disputée entre Burnside et Angaston (145 km). Je pense que c'est plus dur que ce à quoi je m'attendais. J'ai envoyé un message à George Hincapie (un de ses anciens coéquipiers) en lui disant: + Ce n'était pas supposé être une course facile ?...+ Non, ce n'est pas facile.»

L'Américain, 37 ans, a toutefois impressionné les observateurs par sa bonne forme depuis le début de l'épreuve.

Allan Davis a quant à lui remporté sa deuxième victoire d'étape à l'issue d'un nouveau sprint où il a devancé Graeme Brown (Rabobank). L'Australien a pris sa revanche sur Brown, qui lui s'était imposé jeudi.

Davis, en tête du classement général, avait remporté son premier succès d'étape mercredi, déjà devant Brown.

Cependant, les sprinteurs devraient connaître plus de difficultés samedi pour la cinquième et avant-dernière étape où le peloton grimpera l'Old Willunga Hill à deux reprises.

A ce titre, les Australiens Stuart O'Grady et Michael Rogers, respectivement troisième et sixième à 15 et 28 secondes de Davis, sont tous les deux considérés comme de meilleurs grimpeurs.