Les Warriors de Golden State ont écrasé les Spurs de San Antonio 120-90, lundi soir, dans le choc très attendu entre les deux meilleures équipes de la NBA cette saison.

Les Warriors n'ont laissé aucune chance aux Spurs qui n'ont jamais eu les devants.

La victoire de Golden State était déjà assurée avant même la fin du troisième quart (95-66), ce qui a permis aux deux entraîneurs, Steve Kerr et Gregg Popovich, de ménager leurs stars durant l'ultime période.

Les Warriors ont stoppé net les Spurs qui venaient pourtant de remporter 13 victoires de suite et qui affichent désormais un dossier de 38 victoires et sept défaites.

Stephen Curry, impressionnant avec ses 37 points dont six paniers de trois points sur neuf tentés, et ses coéquipiers ont signé de leur côté une 34e victoire consécutive à domicile.

Ils ont consolidé leur première place dans la conférence de l'Ouest avec une fiche de 41-4 et, plus important en vue des séries éliminatoires, envoyé un message fort aux Spurs qui ont paru complétement dépassés par les événements.

L'équipe texane dispose pourtant de la meilleure défense de la NBA, mais elle n'a jamais trouvé les réponses pour stopper la meilleure attaque du circuit.

L'absence de Tim Duncan, blessé à un genou, et une incroyable fébrilité - 25 ballons perdus, dont neuf en première période, 41,9% de réussite au tir - n'ont pas aidé les Spurs qui ont vécu une soirée cauchemardesque.

Ce match était présenté par la presse américaine comme «la rencontre de saison régulière la plus importante du siècle»: jamais deux équipes ne s'étaient affrontés avec un bilan cumulé aussi impressionnant à ce stade de la saison (78 victoires et 10 défaites).

Ce duel pourrait préfigurer la finale de la conférence de l'Ouest en mai prochain.