Cleveland et LeBron James ont enregistré samedi leur 27e victoire de la saison en NBA en dominant (94-86) les faibles New Jersey Nets (3 victoires-30 défaites) pour pousser à 7 matches leur série d'invincibilité et garder la tête de la Conférence Est.

LeBron James a inscrit 28 points, pris 9 rebonds et fait 7 passes décisives, aidant les Cavs à enregistrer leur 12e victoire en 13 matches. Leur seule défaite dans ce laps de temps leur a été infligée par Dallas, 2e à l'Ouest.

Ce succès contre la plus faible attaque de NBA a pourtant été long à se dessiner, les deux équipes n'étant séparées que de quatre points à moins de cinq minutes de la fin (81-77).

James est alors rentré en action, enchaînant un dunk, une passe décisive à Daniel Gibson pour un panier à trois points puis un panier en contre-attaque primé par un lancer franc pour mettre les Cavs définitivement à l'abri avec moins de trois minutes à jouer (89-77).

Le «King» a été bien secondé par le Brésilien Anderson Varejao, auteur de 15 points et 12 rebonds, ainsi que par Shaquille O'Neal, 12 points et 9 rebonds. Mo Williams a ajouté 18 points pour Cleveland (27v-8d), qui devance Boston (24v-8d) et Orlando (24v-9d) dans la Conférence Est.

Le meilleur ratio victoires-défaites en NBA appartient pour l'instant aux Los Angeles Lakers (26v-6d).

Boston s'est imposé face à Toronto (103-96) sans trois de ses cinq titulaires habituels: Paul Pierce, Kevin Garnett (genou), et Rajon Rondo (cuisse). Le shooteur Ray Allen a assuré l'essentiel, avec 23 points, pour mettre fin à une série de trois défaites consécutives des champions NBA 2008.

Malgré les efforts de sa vedette Dwyane Wade (29 points, 11 passes), Miami a encaissé sa troisième défaite d'affilée en s'inclinant à domicile (107-97) face à une des pires équipes de NBA en déplacement, Charlotte, qui ne comptait jusqu'alors qu'un seul succès en 15 matches loin de ses bases.

Stephen Jackson a inscrit 13 de ses 35 points du match dans le quatrième quart temps pour mettre Charlotte sur les rails du succès alors que les Bobcats avaient mal entamé le match (19 pts de retard dans le premier quart temps).