LeBron James a sorti un triple double d'envergure -37 points, 14 rebonds et 12 passes décisives- et signé un nouvel exploit personnel pour permettre à Cleveland de battre Orlando (112-102) jeudi et réduire le score à 3-2 en finale de Conférence Est des séries NBA.

Orlando aura de nouveau l'occasion de se qualifier pour la finale NBA dès samedi à domicile dans le match N.6 alors que Cleveland devra gagner à l'extérieur pour ensuite essayer de devenir seulement la 9e équipe (depuis 1947) à effacer un retard de 3 à 1 dans une série.James a été l'auteur d'une fin de partie époustouflante, en sortant 17 points, 4 rebonds et 4 passes dans le seul quatrième quart temps. Il a été impliqué, en tant que scoreur ou en tant que passeur, sur la totalité des points inscrits par les Cavs du début de ce dernier quart temps jusqu'à 1 min 07 sec de la fin, soit 29 (sur les 34 marqués par Cleveland en douze minutes).

Le N.23 des Cavaliers, totalement inarrêtable en fin de rencontre, affiche 42 points de moyenne dans cette série contre Orlando.

Contrairement aux précédents matches, il a cette fois reçu l'aide de ses coéquipiers, avec Mo Williams à 24 points (pour la première fois de la série au-dessus des 20 points), Zydrunas Ilgauskas à 16 et Delonte West à 13.

«On ne pouvait pas se permettre de décevoir nos supporteurs et de ne pas se battre pour continuer à y croire, a indiqué James. C'était ça ou rentrer à la maison. Cette victoire est importante pour nous.»

Cleveland a pourtant souffert une nouvelle fois après avoir laissé partir en fumée un avantage de 22 points construit dans le premier quart temps face à une équipe du Magic qui jouait à l'envers. Orlando, qui convoite sa première finale NBA depuis 1995, a été remis en selle par son shooteur Hedo Turkoglu (29 points) et le pivot Dwight Howard (26 pts, 10 rbds).

La franchise de Floride menait ainsi 79-78 à l'entame du quatrième quart temps. Avant le festival LeBron James.

Le Français Mickaël Piétrus, qui n'a absolument rien pu faire en défense face à James en fin de rencontre, a terminé avec 13 points (dont 9 à trois points, où il a shooté à 3 sur 5) et 2 rebonds pour 23 minutes sur le parquet.