Les Celtics de Boston, champions en titre, ont été défaits à New York (100-88) dimanche pour la quatrième fois lors de leurs six derniers matchs, et ont dû céder la première place aux Lakers de Los Angeles, tranquilles vainqueurs dans leur salle de Portland (100-86).

Les Lakers affichent désormais un bilan de 27 victoires et 5 défaites (84,4% de succès), légèrement supérieur à celui des Celtics (29v-6d, 82,9%).

Kobe Bryant, avec 26 points, a mis les Lakers sur la voie du succès après une premier quart temps léthargique de la part des hommes en jaune, bien aidés dans l'ensemble par la maladresse des Trail Blazers (39% de réussite).

Menant d'un point à la mi-temps, les Lakers ont pris le marge durant le troisième quart temps (30-16) pour mener 81 à 66 avant le dernier acte.

Les Lakers, qui enregistrent leur sixième succès d'affilée, ont parfaitement su profiter de la série de défaites des Celtics depuis la rencontre entre les deux équipes phares, le jour de Noël, qui avait tourné à l'avantage des joueurs de Phil Jackson.

Les Celtics étaient arrivés à Los Angeles sur une série de 19 victoires consécutives, record de la franchise battu, avec seulement deux défaites dans leur bilan. Depuis, ils n'ont enregistré que deux victoires en six matches, perdant contre des équipes mal classées comme Golden State ou New York.

Dimanche, Boston a été incapable de battre une équipe des Knicks qui venait pourtant de perdre sept de ses huit derniers matches. Si Paul Pierce a été à la hauteur pour les champions en titre, tel n'a pas été le cas de Kevin Garnett, auteur de seulement six points, son plus faible total de la saison.

Les Celtics demeurent toutefois les mieux classés dans la Conférence Est, juste devant les Cavaliers de Cleveland (27 victoires - 6 défaites), battus à Washington dimanche malgré 30 points de LeBron James.