Écartés du podium à la Coupe du monde de canoë-kayak de vitesse, samedi, les Québecois se sont repris de belle façon avec quatre médailles, dimanche, dont deux pour Richard Dober fils à l'intérieur de 20 minutes.

Le kayakiste trifluvien a remporté l'argent au 200 m K1, puis le bronze K2 avec son coéquipier Andrew Willows. Toujours sur 200 m, Gabriel Beauchesne-Sévigny et Andrew Russell ont touché l'argent en C2 et en C1 chez les femmes, Laurence Vincent-Lapointe a pulvérisé ses rivales pour mériter l'or.Dober fils a franchi la distance en 38,414 s pour conclure la course derrière le Britannique Edward McKeever (37,652 s). La médaille de bronze est allée au Tchèque Svab Filip qui a remis un chrono de 38,498 s. Le coéquipier de Dober jr, dans les épreuves de K2, Andrew Willows, a quant à lui remporté la finale C de la distance.

«Hier (samedi), ce fût quand même une journée éprouvante avec les rondes éliminatoires et les demi-finales, a indiqué Dober. Je suis entré quand même assez frais dans ma course et de finir deuxième ça m'a donné confiance pour le K2.»

Réunis pour le 200m en K2, Dober jr. et Willows sont parvenus à monter sur le podium en pointant au troisième rang grâce à un chrono de 36,308 s, soit à 0,474 s des gagnants les Britanniques Jonathan Schofield et Liam Heath. Les Français Sébastien Jouve et Arnaud Hybois se sont insérés entre les deux équipages pour décrocher l'argent.

«C'est sûr qu'on a fait des changements à l'entraînement (le 200m sera dorénavant une distance olympique), mais on a toujours été bons sur 200 m sans se donner trop la peine de s'y entraîner pour de vrai et on voit que ç'a été payant en fin de semaine», a-t-il ajouté.

Également de la finale A, Hughes Fournel et Ryan Cochrane ont conclu la course en 36,560 s bon pour le sixième rang.

En C2, Beauchesne-Sévigny et Russell ont terminé à trois dixièmes de secondes des médaillés d'or, les Bélarusses Andrei et Aliaksandr Bahdanovich. Ceux-ci ont terminé la course en arrêtant le chronomètre à 41,194 s.

«Ça prouve que l'on a une bonne synchronisation et il faut être le plus endurant pour le 1000 m, qui est la distance olympique pour nous, a dit Beauchesne-Sévigny. On n'était pas satisfaits hier (samedi) avec notre septième place, mais c'est un bon indicateur de où nous en sommes dans notre préparation.»

Vincent-Lapointe, inscrite en C1, a obtenu un temps de 56,207 s pour devancer sa compatriote Nicole Haywood par plus de quatre secondes. La Russe Maria Kazakova a remporté le bronze.

D'autres médailles canadiennes

Thomas Hall, de Pointe-Claire, était pour sa part de la finale A en C1 500m tout comme son compatriote Mark Oldershaw. Hall a réalisé un temps de 2 min 0,959 s pour terminer au huitième rang. Oldershaw a pour sa part mérité l'argent grâce à un chrono de 1 min 55,619 s. C'est le Bélarusse Dzianis Harazha qui a été couronné champion de l'épreuve.

Le Canadien Adam Van Koeverden a été le plus rapide de l'épreuve de 500 m en K1 pour décrocher la médaille d'or. Il a devancé au fil d'arrivée le Suédois Anders Gustafsson et le Hongrois Tamas Szalai.

Chez les femmes, Émilie Fournel et sa coéquipière Kristin Gauthier ont pris le deuxième rang de la finale B en K2 500m. Dans une course individuelle sur 200m, Fournel a terminé au sixième rang de la finale C.

Mylanie Barré et Genevièeve Orton ont pris le deuxième rang de la finale B en K2 sur 200m. Marie-Pierre Langlois et Hannah Vaughan ont quant à elles pris le neuvième et dernier rang de cette régate.

La prochaine Coupe du monde aura lieu le week-end prochain en Allemagne. Cette régate servira également d'étape de qualifications pour les Championnats du monde.