Andre De Grasse a triomphé au 100 mètres aux essais olympiques canadiens d'athlétisme, samedi, signant un chrono sous les 10 secondes pour une première fois cette saison.

Le sprinter âgé de 21 ans et originaire de Markham, en Ontario, a franchi la distance en 9,99 secondes, au Foote Field.

Le Torontois Aaron Brown a terminé deuxième en 10,07, tandis qu'Akeem Haynes, de Calgary, a complété le podium en 10,21.

De Grasse et Brown seront aussi opposés au 200 m, dimanche.

La finale du 100 m masculin était le fait saillant d'une troisième journée chargée aux essais nationaux. Les champions du monde en titre Shawn Barber, au saut à la perche, et Derek Drouin, au saut en hauteur, ont tous deux raflé l'or. Gabriella Stafford a pour sa part remporté une très féroce course de 1500 mètres chez les dames.

La Torontoise Crystal Emmanuel a terminé au premier rang du 100 mètres féminin, croisant le fil d'arrivée en 11,26.

Phylicia George et Kim Hyacinthe ont respectivement pris la deuxième et la troisième place.

Drouin, de Coruna, en Ontario, a facilement mis la main sur l'or au saut en hauteur en réussissant un saut de 2,30 mètres, tandis que Barber, de Black Creek, en Colombie-Britannique, a effectué un saut de 5,61 mètres.

Leurs victoires n'ont jamais été remises en doute et les deux athlètes se servaient de ces essais comme un entraînement en vue des prochains Jeux olympiques.

Plus tôt dans la soirée, Stafford a touché l'or au 1500 mètres féminin. L'athlète de 20 ans a résisté à Nicole Sifuentes et Hilary Stellingwerff pour franchir le fil d'arrivée en 4:18,51 minutes. Les trois femmes auront leur place au sein de l'équipe canadienne.

Parmi les autres athlètes à avoir obtenu leur billet pour Rio, Charles Philibert-Thiboutot a remporté le 1500 mètres masculin, Carline Muir a gagné le 400 mètres féminin, alors que Heather Steacy a triomphé au lancer du marteau.