Charles Philibert-Thiboutot a su profiter d'une invitation de dernière heure au «Dream Mile», point d'orgue des Jeux Bislett d'Oslo, jeudi soir.

Opposé aux meilleurs spécialistes de demi-fond de la planète, le coureur de Québec a terminé huitième de cette épreuve de la Ligue de diamant, circuit le plus relevé de l'Association internationale des fédérations d'athlétisme (IAAF).

Premier Québécois sur la ligne de départ de cette course historique, il a franchi les 1609 mètres en 3:54,52, un record provincial. Dave Hill avait réussi un temps de 3:55.90 sur la distance mythique à Berlin en 1977. Philibert-Thiboutot, 24 ans, a raté par une seconde la norme minimale de qualification pour les Mondiaux de Pékin (22-30 août). Il participera le mois prochain aux championnats canadiens d'Edmonton. Classé deuxième au pays sur 1500 m, il saura ce week-end s'il est choisi pour les Jeux panaméricains de Toronto.

Le Kényan Asbel Kiprop, champion mondial du 1500 m, a gagné le «Dream Mile» en 3:51,45.