Les Eaton ont terminé mardi leur lune de miel compétitive en Russie, ratant de très peu le doublé aux Championnats du monde d'athlétisme.

La Canadienne Brianne Theisen-Eaton n'a pas été en mesure de devancer suffisamment l'Ukrainienne Ganna Melnychenko dans le 800 mètres, dernière épreuve de l'heptathlon, et elle a dû se contenter de la médaille d'argent deux jours après que son conjoint, Ashton Eaton, eut remporté l'or au décathlon.

Après deux jours de compétitions, Theisen-Eaton n'avait plus les jambes pour se créer un espace décisif devant Melnychenko. Pendant que l'Ukrainienne a célébré sa victoire drapée des couleurs de son pays, Theisen-Eaton s'est retrouvée dans les bras de son époux souriant.

Un peu plus d'un mois après leur mariage, elle a remporté sa première médaille mondiale.

Melnychenko a remporté sa première compétition majeure avec 6586 points, 50 de mieux que Theisen-Eaton. La Néerlandaise Dafne Schippers a remporté la médaille de bronze avec 6477 points.

Plus tôt, le champion olympique Robert Harting a remporté un troisième titre mondial d'affilée au lancer du disque, devançant le Polonais Piotr Malachowski.

Malachowski a mis fin à la série de 35 victoires consécutives de l'Allemand plus tôt cet été, mais Harting a gardé le meilleur pour la plus importante compétition de la saison.

La victoire de Harting a permis à l'Allemagne de se hisser au deuxième rang du classement des médailles avec cinq, dont deux d'or. Les États-Unis occupent le premier rang et les Russes sont troisièmes. L'équipe hôtesse a reçu un coup de main de ses marcheuses. Même les plus lunatiques.

Pensant avoir déjà remporté le 20 km, Elena Lashmanova s'est presque complètement arrêtée avec encore un tour à faire dans le stade. Un juge l'a encouragée à poursuivre et Lashmanova s'est immédiatement remise en route. Elle a été en mesure de conserver sa première place pour mener la Russie à un doublé, en compagnie d'Anisya Kirdyapkina.

La Russie croyait pouvoir balayer le podium, mais Vera Sokolova a été disqualifiée avec seulement 500 mètres à franchir, pavant la voie à la médaille de bronze de la Chinoise Hong Liu.

Les Russes ont remporté sept des huit médailles d'or du 20 km marche depuis que l'épreuve a été ajoutée au programme, lors des Mondiaux de Séville, en 1999.

Yelena Isinbayeva tentera d'ajouter une troisième médaille d'or pour la Russie en ce mardi au saut à la perche, bien que l'ex-championne olympique et du monde n'ait pas affiché sa meilleure forme cette saison.

Le 400 m et le 800 m chez les hommes ainsi que le 3000 m steeple chez les dames sont aussi au programme de cette quatrième journée de compétitions.

Victoire de la Russe Yelena Isinbayeva à la perche

La Russe Yelena Isinbayeva a remporté le titre de la perche, son 3e aux Mondiaux d'athlétisme après ceux de 2005 et 2007, en franchissant au 1er essai 4,89 m, pour devancer l'Américaine Jennifer Suhr (4,82 m) et la Cubaine Yarisley Silva, également 4,82 m, mardi soir à Moscou.

C'est le même podium qu'aux Jeux de Londres, mais dans un ordre différent, alors que la tsarine poursuit le concours en demandant 5,07 m, un centimètre de mieux que son record du monde (5,06 m).

Une explosion a retenti dans le stade Luzhniki, finalement bien garni pour admirer son héroïne, quand Silva, vice-championne olympique, a échoué à sa 3e tentative à 4,89 m.

Auparavant, le 3e échec de Suhr, en or aux JO de Londres, avait été accueilli avec une manifestation de joie, mais sans excès.

Double championne olympique (2004/2008), Isinbayeva, 31 ans, n'avait plus gagné de grande compétition en plein air depuis les J0 de Pékin.

Suspendu pour dopage: l'Américain LaShawn Merritt retrouve son titre sur 400 m

L'Américain LaShawn Merritt, champion du monde en 2009, a retrouvé mardi sa couronne planétaire sur 400 m, avec un succès magistral en 43 sec 74/100e, nouvelle performance mondiale de l'année, aux Mondiaux de Moscou.

Merritt, suspendu 21 mois pour dopage à la DHEA, un stéroïde anabolisant entre fin 2009 et 2011, a devancé son compatriote Tony McQuay (44.40) et le Dominicain Luguelin Santos (44.52).

Le grand favori, le Grenadin Kirani James, tenant du titre mondial et champion olympique l'an dernier, a totalement explosé dans les 150 derniers, pour finir 7e en 44 sec 99.

Il s'agit d'une magnifique revanche pour Merritt, qui avait collaboré avec l'Agence américaine antidopage (Usada) et ainsi réduit sa peine de trois mois.

Pour sa défense, l'athlète avait invoqué le recours à un produit destiné à agrandir la taille de son pénis.

A son palmarès, l'Américain compte également un titre olympique sur 400 m et un autre sur relais 4x400 m, tous deux obtenus aux Jeux de Pékin en 2008.

La course s'est déroulée dans une ambiance pour une fois au niveau de Mondiaux d'athlétisme, puisque dans le même temps, la perchiste russe Yelena Isinbayeva venait d'être sacrée pour la 3e fois championne du monde, et tentait d'établir un nouveau record du monde à 5,07 m.

Victoire de la Kényane Cheywa au 3000 m steeple

La Kényane Milcah Cheywa a remporté le 3000 m steeple des Mondiaux-2013 d'athlétisme, en 9 min 11 sec 65/100e, en devançant sa compatriote Lydia Chepkurui (9:12.55) et l'Éthiopienne Sofia Assefa (9:12.84), mardi soir à Moscou.

En l'absence de la Russe Yuliya Zaripova, tenante du titre et championne olympique, Cheywa, 27 ans, a justifié son titre de favorite en signant également la meilleure performance mondiale de la saison.

Milcah Cheywa, 27 ans, remporte ainsi le plus grand titre de sa carrière, après deux médailles de bronze décrochées lors des deux précédents mondiaux.

L'Éthiopien Mohammed Aman sacré sur 800 m

L'Éthiopien Mohammed Aman est devenu champion du monde du 800 m, offrant à son pays sa première médaille d'or en plein air sur la distance dans une grande compétition de l'histoire, mardi à Moscou.

Aman a réussi à pousser une formidable dernière accélération dans la ligne droite pour s'imposer en 1 min 43 sec 31/100e devant l'Américain Nick Symmonds (1:43.55) et Ayanleh Souleiman, de Djibouti, 3e en 1 min 43 sec 76.