Une des épreuves les plus attendues des Championnats du monde d'athlétisme a finalement été une des plus controversées, le champion olympique Dayron Robles étant tenu responsable d'avoir privé son rival Liu Xiang de la possibilité de gagner la médaille d'or au 110 mètres haies.

Les officiels ont disqualifié le Cubain, après qu'il eut initialement remporté la finale. On a jugé qu'il avait accroché légèrement Liu vers la fin de la course.

Le Chinois s'est vu accorder le deuxième rang, derrière l'Américain Jason Richardson. Le Britannique Andy Turner a été promu médaillé de bronze.

Les Cubains ont contesté la décision, Robles plaidant «l'incident de course», mais leur initiative a été vite rejetée.

«À l'approche de la neuvième haie, Robles m'a accroché et ça m'a ralenti, a raconté Liu. Je croyais être capable de remporter la course, ou à tout le moins de finir deuxième. Mais Robles m'a déséquilibré», a-t-il ajouté, en disant croire que le geste de son rival n'était pas intentionnel.

Liu Xiang n'était pas satisfait de la tournure des événements.

«N'eut été de cet incident, je serais champion du monde», a lancé le Chinois, qui semblait en voie de dépasser Robles avant que l'accrochage ne lui fasse perdre le rythme.

David Oliver des États-Unis, un des favoris pour l'emporter, n'a pu faire mieux qu'une cinquième position.

Oliver a été écarté de la lutte que se livraient les trois plus rapides coureurs de l'histoire de l'épreuve dès la deuxième haie des 10 au total.

Robles avait franchi la distance en 13,14 secondes, suivi de Richardson en 13,16 et de Liu en 13,27.

Dans les autres épreuves, Amantle Montsho a procuré au Botswana sa première médaille à des Mondiaux d'athlétisme, une d'or de surcroît au 400 mètres féminin.

Montsho l'a emporté en réalisant un record de son pays, en 49,56 secondes. Elle a éclipsé l'Américaine Allyson Felix en 49,59 et la Russe Anastasiya Kapachinskaya en 50,24.

Au 100 mètres féminin, l'Américaine Carmelita Jeter est venue de l'arrière pour coiffer la Jamaïcaine Veronica Campbell-Brown. Kelly-Ann Baptiste de Trinité-et-Tobago a fini troisième.

Au saut à la perche, le Polonais Pawel Wojciechowski a gagné l'or grâce à un bond de 5,90 mètres. Il a défait le Cubain Lazaro Borges en raison de son total d'essais ratés moins élevé. Le favori français Renaud Lavillenie a dû se contenter du bronze.

Au lancer du poids, la Néo-Zélandaise Valerie Adams a raflé son troisième titre mondial de suite, avec un jet de 21,24 mètres. La Bélarusse Nadzeya Ostapchuk et l'Américaine Jillian Camarena-Williams ont pris les médailles d'argent et de bronze.

Au lancer du marteau, le Japonais Koji Murofushi a créé la surprise, avec un lancer de 81,24 mètres, ayant le meilleur face au Hongrois Krisztian Pars (81,18) et au Slovène Ptrimoz Kozmus (79,39).