Le triple champion olympique Usain Bolt croit que le sprinteur américain Tyson Gay le déteste en raison de sa domination lors des principales épreuves d'athlétisme.

Bolt n'avait pas perdu une course individuelle en deux ans avant le mois dernier, alors que Gay l'a battu dans le 100 mètres de la rencontre de Stockholm. Mais Bolt a dit que sa priorité était les épreuves majeures, où il a eu le meilleur sur Gay.

Mercredi, le Jamaïcain a dit à la radio de la BBC: «Au fond, je crois qu'il me déteste tout simplement».

Aux Jeux olympiques de 2008, à Pékin, Bolt a remporté les courses de 100 et de 200 m en établissant des marques mondiales, en plus d'aider la Jamaïque à remporter l'or au relais 4X100 m, là aussi avec un nouveau record du monde. Un an plus tard, il a établi de nouvelles marques du 100 et du 200 m aux Championnats du monde de Berlin.

Gay l'emporte en 9,92 s

Par ailleurs, Gay a remporté le 100 m à la réunion d'athlétisme de Zagreb, mercredi, défaisant son rival jamaïcain Nesta Carter avec un chrono de 9,92 secondes. Carter a bouclé la distance en 10,07 secondes.

Gay et Carter ont réalisé un meilleur temps identique cette saison sur 100 m en franchissant le fil d'arrivée en 9,78 secondes. Gay a établi cette marque à Londres, en août, et Carter a répété l'exploit à Rieti, en Italie, dimanche.

Ce fut une grande journée pour les Américains: Dwight Phillips a ajouté un autre triomphe en saut en longueur, Nick Symmonds a complété l'épreuve du 800 m en une minute 45,37 secondes et Justin Gaymon s'est emparé de l'or au 400 m haies grâce à un temps de 49,19 secondes.

Chez les dames, Lolo Jones a grimpé sur la plus haute marche du podium en devançant l'Ontarienne Perdita Felicien par un centième de seconde avec un chrono de 12,87 secondes, au 100 m haies. Marshevet Myers, médaillée d'or olympique en 2008, l'a emporté au 200 m.