Kelita Zupancic, Marylise Lévesque et Amy Cotton ont connu une dure journée au Grand Chelem de judo de Tokyo, dimanche.

Après avoir obtenu des laissez-passer en première ronde, les Canadiennes se sont inclinées à leur premier combat.

Zupancic, 11e au classement mondial des moins de 70 kg, a perdu par ippon contre la Japonaise Tomoe Ueno, ancienne championne du monde junior.

Chez les moins de 78 kg, Lévesque et Cotton ont aussi été dominées à leur premier combat.

Cotton, 16e au classement de la Fédération internationale de judo, a perdu par ippon contre l'Allemande Heide Wollert, cinquième aux derniers Championnats du monde.

Lévesque, 24e au monde, a pour sa part été vaincue par Kayla Harrison, championne mondiale en 2010 et présentement quatrième au classement international.

«Les trois ont commencé leur compétition en ronde des 16 et, dans un tournoi de ce niveau, il ne reste plus trop de combats faciles à ce stade-là, a dit l'entraîneur Nicolas Gill. Malheureusement, aucune d'entre elles n'a pu marquer de précieux points dans la course pour les Jeux de Londres. En espérant que ça se déroule mieux la semaine prochaine.»

Dans quelques jours, Lévesque, Jolianne Melançon, Michal Popiel, Catherine Roberge et Antoine Valois-Fortier seront au Grand Prix de Qingdao, en Chine.