L'équipe masculine canadienne a fini au 12e rang aux mondiaux de gymnastique, ce qui signifie qu'elle aura une dernière possibilité de se qualifier en janvier.

Nathan Gafuik, de Calgary, a tout juste manqué sa qualification pour le concours général individuel, en terminant 28e.

Les gymnastes britanniques, eux, devront emprunter le parcours le plus long pour se qualifier pour les JO qui se dérouleront sur leur territoire, l'été prochain.

La Chine a terminé à une surprenante troisième position en qualification des championnats du monde de gymnastique lundi - c'est la première fois qu'elle ne termine pas première à une compétition majeure depuis les Jeux de 2004.

Néanmoins, ce fut suffisant pour repousser l'équipe masculine britannique à la 10e place - l'écartant des huit places donnant accès aux prochains Jeux olympiques de Londres.

Le Japon s'est classé au premier rang en totalisant 364,291 points en qualifications, suivi des États-Unis (361,583) et de la Chine (359,126). L'Allemande, médaillée de bronze l'an dernier, a fini au quatrième rang et la Russie au cinquième.

«Évidemment, nous voulons totaliser le plus de points, a déclaré Chen Yibing, double médaillé d'or olympique et six fois médaillé aux mondiaux, par l'entremise d'un interprète. Mais c'est la compétition. Ça arrive parfois.»

Au moins, la Chine peut se reprendre à Tokyo, puisque les finales ont lieu mercredi. La Grande-Bretagne devra maintenant patienter jusqu'en janvier lors d'une épreuve de sélection olympique au O2 Arena pour tenter de se qualifier pour les Jeux olympiques, un scénario qu'on voulait éviter à tout prix.