Les Natal Sharks ont obtenu leur billet pour la finale de la Currie Cup d'Afrique du Sud grâce à leur succès (29-14) contre les Lions, et se mesureront aux Blue Bulls de Bryan Habana, qui ont facilement écarté (31-19) les Cheetahs, lors des demi-finales disputées samedi.

Les Sharks tenteront de mettre fin à une série de douze années sans victoire dans cette compétition, la plus ancienne d'Afrique du Sud. Les Bulls ont, de leur côté, écarté le tenant du titre, les Cheetahs, avec qui ils avaient dû partager le titre en 2006 au terme d'une égalité parfaite en finale.L'ouvreur français Frédéric Michalak a pris une part déterminante dans le succès des Sharks en inscrivant le deuxième essai à la vingtième minute. Le Français a hérité d'un bon service de l'ailier Odwa Ndungane pour porter le score à 20 à 7, à peine une minute après le premier essai inscrit pour les Lions par le centre Doppies la Grange.

Ruan Pieenar avait auparavant inscrit les treize premiers points de la province de Durban par deux pénalités et un essai en solitaire, qu'il transformait lui-même. Pieenar et François Steyn ajoutaient chacun une pénalité avant la pause. Le centre des Lions, Jaque Fourie, réduisait en vain la marque en seconde période.

Dans l'autre demi-finale, les Bulls n'ont laissé aucune chance aux Cheetahs, déjà menés 21 à 9 à la pause. Trois essais de Bryan Habana, John Mametsa et du capitaine Victor Matfield, de retour aux Bulls après une pige d'un an en France, ont assuré le succès de la province de Pretoria.

Les Cheetahs ont sauvé l'honneur par un essai de Jongi Nokwe.