Consultez les comptes rendus des matchs disputés vendredi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Andreï Svechnikov marque deux buts dans un gain des Hurricanes

Andreï Svechnikov a marqué deux buts en plus de récolter une mention d’aide dans une victoire de 5-3 des Hurricanes de la Caroline aux dépens des Predators de Nashville, vendredi soir.

Brady Skjei et Jaccob Slavin ont tous deux obtenu un but et une aide alors que Jesperi Kotkaniemi a aussi trouvé le fond du filet. Cette victoire porte la fiche des Canes à 2-2-2 depuis la pause du match des étoiles. Martin Necas et Sebastian Aho ont participé à deux buts de leurs coéquipiers.

Frederik Andersen a réalisé 28 arrêts pour mériter la victoire.

Luke Kunin, Filip Forsberg et Tanner Jeannot ont inscrit les buts des Predators, qui ont encaissé un quatrième revers de suite depuis la pause du match des étoiles. Roman Josi a récolté trois mentions d’assistance alors que Juuse Saros a bloqué 25 tirs.

Tirant de l’arrière 4-1, les Predators ont retiré leur gardien au profit d’un sixième patineur. La stratégie a payé quand Forsberg a marqué 24 secondes plus tard. Puis, toujours à six contre cinq, Jeannot a resserré l’écart à 4-3.

Svechnikov a toutefois mis fin aux espoirs des Preds en marquant le but d’assurance dans un filet désert.

Le centre des Predators, Ryan Johansen, a obtenu son 500e point en carrière dans la LNH grâce à une mention d’aide sur le but de Kunin.

Bob Sutton, Associated Press

Predators : Mason Marchment signe son premier tour du chapeau

PHOTO ANDY CLAYTON-KING, ASSOCIATED PRESS

Sergei Bobrovsky (72) et Mason Marchment (17)

Mason Marchment a réussi le premier tour du chapeau de sa carrière, vendredi, pour mener les Panthers de la Floride vers une victoire de 6-2 sur le Wild du Minnesota.

Anthony Duclair et Aaron Ekblad ont obtenu chacun un but et une aide alors que Sergueï Bobrovski a effectué 24 arrêts pour remporter une cinquième victoire de suite. Depuis la pause du match des étoiles, les Panthers ont gagné leurs deux matchs. Depuis le 29 décembre, ils montrent une fiche de 16-3-1.

Kirill Kaprizov et Mats Zuccarello ont marqué pour le Wild qui a vu sa séquence de six victoires à domicile prendre fin. Il s’agit de la première défaite à domicile en temps réglementaire du Wild depuis le 18 novembre.

Cam Talbot a repoussé 28 tirs dans la défaite.

Les Panthers dominent la Ligue nationale de hockey avec une moyenne de 4,14 buts marqués par partie.

Le Québécois Jonathan Huberdeau a obtenu deux mentions d’aide, ce qui lui en fait 51 depuis le début de la saison. Il est devenu le premier joueur de l’histoire des Panthers à connaître trois saisons de plus de 50 mentions d’aides.

Mason Marchment a marqué deux buts dans un intervalle de 2 : 27 en première période. Il a finalement complété son tour du chapeau en envoyant la rondelle au fond du filet désert en fin de match.

Après avoir joué son 100e match en carrière, Kaprizov compte maintenant 112 points en carrière. Le dernier joueur à avoir cumulé plus de 110 points à ses 100 premières parties était Evgeni Malkin qui en avait amassé 114 entre 2006 et 2007.

Mike Cook, Associated Press

Les Stars arrachent une victoire aux Blackhawks

PHOTO DENNIS WIERZBICKI, USA TODAY SPORTS

Jake Oettinger (29) et Jason Robertson (21)

Jacob Peterson a tranché le débat en marquant le but décisif en sixième ronde de tirs de barrage, vendredi soir, pour donner une victoire de 1-0 aux Stars de Dallas sur les Blackhawks de Chicago.

Alex DeBrincat pour les Hawks et Jason Robertson pour les Stars avaient touché la cible en première ronde de tirs, mais les gardiens Marc-André Fleury et Jake Oettinger ont ensuite résisté quatre fois chacun avant que Peterson parvienne à déjouer Fleury entre les jambières.

Les Stars remportent une quatrième victoire en cinq parties alors que les Blackhawks subissent une deuxième défaite de suite.

Oettinger a effectué 34 arrêts en temps réglementaire et a signé un huitième jeu blanc en carrière, son premier de la saison.

Fleury, 37 ans, a stoppé 27 tirs en temps réglementaire, réalisant plusieurs arrêts spectaculaires. Il a lui aussi été crédité d’un jeu blanc, son 71e en carrière et son quatrième cette saison.

Les Blackhawks qui n’avaient remporté que trois victoires à leurs dix dernières parties ont une fois de plus souffert d’un manque de production offensive. Dans cinq de leurs neuf dernières défaites, ils n’ont marqué qu’un but ou rien.