(Lima) Les Canadiennes ont connu une solide journée dans l’eau, mardi, grâce à une récolte de cinq médailles lors de la première journée de compétitions de natation des Jeux panaméricains.

Danica Ludlow et Alyson Ackman ont amorcé la journée en accédant au podium au 400 mètres style libre. Ludlow a mérité l’argent en 4 : 11,97 tandis que Ackman a récolté le bronze en 4 : 12,05. L’Argentine Delfina Pignatiello a gagné l’épreuve en 4 : 10,86.

De plus, Faith Nelson a récolté le bronze au 100 mètres brasse (1 : 07,42), Marie-Sophie Harvey a arraché l’argent au 200 mètres papillon (2 : 11,68), tandis que Ackman ajoutait une médaille de bronze au relais 4 x 100 mètres style libre.

ATHLÉTISME

Natasha Wodak a remporté la médaille d’or et établi un record des Jeux panaméricains lors de l’épreuve du 10 000 mètres, grâce à un chrono de 31 minutes 55,17 secondes.

Sur le podium, elle a retrouvé Rachel Cliff, qui a mérité le bronze à ses débuts aux Jeux panaméricains.

ESCRIME

PHOTO DAVE HOLLAND, LA PRESSE CANADIENNE

Gabrielle Page (à gauche)

Le Canada a ajouté deux médailles de bronze à sa récolte en escrime. Gabrielle Page est montée sur le podium en sabre individuel et Maximilien van Haaster a terminé troisième au fleuret individuel.

SOFTBALL

L’équipe canadienne de softball s’est inclinée 6-1 devant les Américaines.

Les États-Unis (3-0) ont remporté le championnat du monde l’an dernier, alors que les Canadiennes (2-1) terminaient troisièmes.

Les Américaines ont marqué trois points en troisième manche contre Danielle Lawrie de Langley, en Colombie-Britannique. Langley a permis trois points et cinq coups sûrs en trois manches.

Monica Abbott a lancé durant tout le match pour les États-Unis, n’accordant qu’un point et deux coups sûrs en sept manches. Elle a retiré 12 frappeuses sur des prises.

Jenny Gilbert, de Saskatoon, a cogné une longue balle en première manche. Le Canada affrontera le Pérou mercredi.

BASKETBALL

L’équipe féminine canadienne a amorcé le tournoi avec une défaite de 79-71 contre les Brésiliennes. Ces dernières ont pris leurs distances en dominant 19-12 au troisième quart.

Shaina Pellington, de Pickering, en Ontario, a mené le Canada avec 21 points. Ruth Hamblin, de Houston, en C. -B., a obtenu 16 points et 10 rebonds.

WATER POLO

Les Canadiennes (3-0) ont battu le Mexique 27-6, tandis que leurs compatriotes masculins (2-1) ont dominé Cuba, 20-11.

Emma Wright de Lindsay en Ontario a récolté cinq buts, un de moins que Nicolas Constantin-Bicari, de Repentigny.

HOCKEY SUR GAZON

Les Canadiennes ont gagné 2-0 et ont détrôné les Américaines, les championnes en titre, pour accéder au match ultime contre l’Argentine.

Une victoire en finale donnerait au Canada une place aux Jeux olympiques de Tokyo, l’an prochain.

Karli Johansen et Madeline Secco ont marqué face aux États-Unis, jusque là invaincus, après des gains contre le Mexique, le Chili et le Pérou.

L’unifolié s’est imposé trois fois en quatre sorties. Cuba et l’Uruguay ont aussi rendu les armes face au Canada, qui a perdu devant les Argentines, par contre.

Du côté masculin, le Canada va se mesurer au Chili jeudi, en demi-finale. Les gagnants passeront en finale, contre l’Argentine ou les États-Unis.