Le Canada affrontera la Suisse en finale du Championnat du monde de curling féminin à Sapporo, au Japon.

La skip de Winnipeg Jennifer Jones, de même que ses coéquipières Kaitlyn Lawes, Jill Officer et Dawn McEwen, ont pris la mesure de la Russe Anna Sidorova 7-4 lors de la demi-finale présentée samedi soir au Gymnase Tsukisamu.

Elles affronteront le quatuor de la Suissesse Alina Paetze en finale dimanche.

Jones a offert une performance irréprochable en demi-finale, effectuant quatre doubles sorties en route vers la victoire. Elle s'était inclinée 6-4 contre la Suissesse un peu plus tôt samedi dans le match éliminatoire entre les deux premières têtes de série.

La Suisse a également battu le Canada 7-6 en phase préliminaire, mercredi soir.

Les Canadiennes tenteront d'empêcher la formation suisse de décrocher un troisième titre mondial en quatre ans, après ceux de Mirjam Ott en 2012 à Lethbridge, en Alberta, et de Binia Feltscher l'an dernier à Saint-Jean, au Nouveau-Brunswick.

Lors du match pour la médaille de bronze, dimanche matin, la Russie a pulvérisé l'Écosse 13-4 dans un duel qui s'est terminé après que les deux équipes eurent complété huit bouts. La Russie a explosé avec cinq points dès la première manche avant d'ajouter trois points au cinquième bout, et trois autres au septième.

Le Canada mène le classement de tous les pays présents au tournoi avec 15 médailles d'or et 31 podiums au Mondial féminin depuis 1979. La Suède est deuxième avec huit disques dorés et 23 médailles au total.