Jamie Gregg a remporté une médaille de bronze au 500 mètres masculin vendredi, lors de la première journée de la Coupe du monde de patinage de vitesse longue piste disputée à l'anneau olympique de Calgary.

Il s'agissait de la cinquième médaille de Gregg en Coupe du monde. L'Albertain, d'Edmonton, a franchi la distance en 34,526 secondes, étant devancé au fil d'arrivée par le Coréen Tae-Bum Mo (34,523) et le Néerlandais Ronald Mulder (34,41). Gregg participera au 1000 m samedi et patinera un autre 500 m dimanche.

Le Québécois Laurent Dubreuil a pris le cinquième rang de la première épreuve du week-end sur 500 m dans le groupe B. Dubreuil a terminé à 0,36 seconde du vainqueur, l'Américain Tucker Fredricks, qui a franchi la distance en 34,41. Le Japonais Keiichiro Nagashima s'est classé deuxième, à quelques millièmes de seconde de Fredricks. L'Albertain Gilmore Junio a conclu au troisième rang, avec un écart de 0,17 seconde.

«Mon but était de remporter la course dans le groupe B aujourd'hui (vendredi) pour accéder au groupe A à la deuxième épreuve, a expliqué Dubreuil. Mais notre groupe était extrêmement fort. Le gagnant a fait le même temps que le vainqueur du groupe A. Alors ça fausse un peu les données.»

Alexandre St-Jean, qui participait à une première Coupe du monde sur longue piste, a terminé au 11e rang du groupe B, à 0,62 seconde de Fredricks. William Dutton, de Humboldt, en Saskatchewan, a terminé 15e au 500 m.

D'autre part, la Coréenne Sang-Hwa Lee a remporté le 500 m, l'Allemande Claudia Pechstein a enlevé les honneurs du 3000 m et le Néerlandais Koen Verweij a triomphé au 1500 m. Christine Nesbitt, de London, en Ontario, a abouti au 13e rang au 500m, tandis que Marsha Hudey, de Regina, en Saskatchewan, s'est contentée de la 19e place à ses débuts en Coupe du monde.

Brittany Schussler, de Winnipeg, a été reléguée en 13e position du 3000 m alors qu'Ivanie Blondin, d'Ottawa, s'est classée 16e.

Le deuxième 500m féminin de la compétition sera disputé samedi, en plus du 1500 m féminin, du 1000m masculin et de la poursuite par équipe masculine.

Denny Morrison, de Fort St. John, en C.-B., était de retour sur piste après avoir raté les essais pour la Coupe du monde à l'anneau olympique de Calgary à la fin octobre. Il s'est classé 11e au 1500 m en 1:44,42. Lucas Makowsky, de Regina, s'est classé 17e.

Mathieu Giroux s'est classé huitième au 1500 m dans le groupe B. L'athlète de Pointe-aux-Trembles a terminé à 2,42 secondes de l'Américain Brian Hansen, vainqueur en 1:43,32. L'Américain Trevor Marsicano a conclu l'épreuve au deuxième rang, devant le Kazakh Denis Kuzin.

«C'est mon meilleur temps de la saison, a souligné Giroux, qui sera de retour en piste samedi lors de la poursuite par équipe et dimanche pour le 5000 m. Pour ce qui est du classement, je m'attendais à mieux. La technique et la vitesse ne sont pas encore tout à fait à point. Des fois ça va bien en pratique, mais c'est plus difficile d'appliquer tous les éléments en situation de course.»

Samedi, Patinage de vitesse Canada rendra hommage à la championne olympique Clara Hughes, qui deviendra la sixième athlète intronisée au Mur des champions de l'anneau olympique.