Les États-Unis ont remporté le titre féminin aux championnats du monde de gymnastique grâce à une solide performance à moins d'un an des Jeux olympiques de Londres.

Les Américaines ont totalisé 179,411 points, terminant quatre points devant la Russie, championne l'année dernière. Il s'agit du premier titre des États-Unis depuis 2007. La Chine a obtenu la médaille de bronze.

Les Américaines ont encaissé un coup dur quand Alicia Sacramone, la capitaine de l'équipe olympique à Pékin, s'est déchirée le tendon d'Achille vendredi dernier. En conséquence, l'équipe se retrouvait avec Aly Raisman comme seule représentante ayant l'expérience des championnats du monde. Mais les jeunes gymnastes ont affiché une grande confiance dès le début de la compétition.

La finale masculine est présentée mercredi.

«L'équipe américaine est vraiment forte, a commenté Aly Raisman. Et nous allons le devenir encore plus.»

Alexander Alexandrov, l'entraîneur russe, a insisté pour dire qu'il était plus que satisfait de sa deuxième place. Les Russes étaient privées de la championne en titre Aliya Mustafina, qui s'est blessée au genou en avril, et Alexandrov a mentionné que Anna Dementyeva a combattu la fièvre ces derniers jours.

Le Canada ne s'était pas qualifié pour la finale réunissant les huit meilleures équipes.