Ander Monro a marqué un essai en fin de match et, sous pression, a réussi un coup de pied de pénalité pour permettre au Canada de soutirer un verdict nul de 23-23, mardi, et priver ainsi le Japon de sa première victoire à la Coupe du monde de rugby en 20 ans.

Le Japon menait 23-15 avec cinq minutes à jouer, mais n'a pu tenir le coup. Les deux formations avaient fait match nul 12-12 à la Coupe du monde 2007 - le meilleur résultat du Japon depuis sa victoire aux dépens du Zimbabwe en 1991.

Monro a raté deux tentatives de transformation après avoir remplacé James Pritchard, blessé, comme botteur de dégagement, mais il n'a pas raté sa chance sur le coup de pied de pénalité à la 79e minute.

«Je pense que nous aurions dû gagner ce match, a confessé l'entraîneur japonais John Kirwan. Je ne sais pas comment réagir. Les gars y ont mis tous leur coeur.

«Quelques erreurs en deuxième demie ont été coûteuses. Nous avions une bonne avance, nous devions capitaliser là-dessus. Nous ne l'avons pas fait et cela nous a privés de la victoire.»

Dans l'autre match au programme, mardi, l'Italie a laborieusement battu les États-Unis 27-10.

Japonais et Américains ont disputé leur quatrième et dernier match de la phase de groupes et ont donc rejoint la Namibie parmi les équipes déjà éliminées de la compétition.

Le Canada a inscrit huit points dans les cinq dernières minutes pour arracher ce match nul et remonter à la troisième place du groupe A, derrière la Nouvelle-Zélande et la France.

Mais, en ne prenant que deux points, les Canadiens ont gâché l'opportunité de mettre un peu de pression sur les Tricolores dans le sprint final pour la qualification en vue des quarts de finale. Il reste un match à jouer à chaque équipe le week-end prochain. La France affrontera les Tonga et le Canada défiera les Néo-Zélandais, seule équipe déjà qualifiée pour le second tour.

Mercredi, la Roumanie et la Géorgie, deux vieux rivaux, se rencontreront dans un match de bas de classement du groupe B avec pour objectif de prendre leurs premiers points dans la compétition. La Roumanie domine l'historique des tête-à-tête entre les deux nations, mais la Géorgie a remporté quatre des cinq dernières confrontations.