Il a valu la peine d'attendre la prolongation pour voir cette passe en finesse, une passe soulevée de quelques pieds, de Tomas Plekanec à Roman Hamrlik. Si la victoire contre les Islanders avait été facile lors du récent passage des New-Yorkais, cela a été une toute autre histoire hier, car les visiteurs ont complètement muselé le principal trio du Canadien. De fait, deux des trois buts des Montréalais ont été inscrits par des arrières: Hamrlik et Jaroslav Spacek.

À cause de Halak

Le Canadien a retraité au vestiaire avec une avance de 1-0 après la première période, mais les Islanders ont été la meilleure équipe dans cet engagement. Il a fallu que Jaroslav Halak effectue de beaux arrêts aux dépens de Matt Moulson, Jeff Tambellini, John Tavares et Mark Streit pour empêcher les visiteurs de s'inscrire au pointage. Lors de cette période, le principal trio du Canadien n'a pas été tellement menaçant; c'était un présage. D'autre part, Maxim Lapierre, évoluant avec Tomas Plekanec et Guillaume Latendresse, et Matt D'Agostini, sur le trio de Kyle Chipchura et Andrei Kostitsyn, ont tous deux commis des infractions en zone offensive. Ces deux joueurs ont visité le banc des punitions à cause d'un surplus d'agressivité. Finalement, le seul but de l'engagement a été l'affaire d'un arrière, Spacek, qui s'est présenté comme un voleur par la porte de service (voir jeu du match).

Une punition de trop

On veut vous parler pour une rare fois du travail des arbitres. Tim Peel n'avait pas à imposer une punition à Hamrlik pour son geste à l'endroit de John Tavares derrière le filet du Canadien. L'autre arbitre, Stéphane Auger, était tout près du jeu et il n'a jamais levé le bras tandis que Peel, avec une vue obstruée par le filet, était posté en zone centrale. Quelques instants plus tard, le travail acharné de Travis Moen en zone des Islanders a permis à Auger de rectifier la situation. Si son compagnon de travail n'avait pas commis une bourde, il n'aurait jamais envoyé Tavares au banc. Mais l'occasion justifiait sa décision. Par contre, le Canadien n'avait aucune excuse pour cette infraction en fin de période médiane, alors qu'on retrouvait six de ses joueurs sur la patinoire. Les Islanders en ont profité pour égaler la marque. Josh Bailey et Kyle Okposo ont alors gagné les batailles pour s'emparer des rondelles libres dans les coins. Ils ont ainsi tendu un piège à Hal Gill, qui a voulu seconder Josh Gorges. Gill a alors abandonné la zone payante et Tambellini en a profité pour se servir de sa vitesse et marquer le but égalisateur. On s'attarde à ce but, mais on aurait pu également souligner le bon travail des deux gardiens, Martin Biron et Halak.

Une autre punition de trop

Les Islanders affichent un rendement de -10 en troisième période (7-17). Pourtant ils ont pu rester dans la course en raison de leur jeu de puissance, qui a produit un deuxième but. Moen a marqué grâce au travail acharné de son trio, mais le Canadien a été puni pour avoir retardé le match. C'était un geste accidentel de la part de Cammalleri. Soulignons aussi l'opportunisme de Jeff Tambellini, auteur des deux buts des siens.