Jennifer Abel de Laval et Emilie Heymans de St-Lambert ont donné un avertissement qu'elles feront une chaude lutte aux Chinoises pour les plus hautes marches du podium au tremplin féminin de 3 m en se classant première et deuxième dans leur demi-finale, jeudi, au Grand Prix de la Coupe Canada de plongeon de la FINA.

Abel a obtenu 330,90 points dans la première des deux demi-finales tandis que Heymans a suivi avec 320,50. Katja Dieckow, d'Allemagne, a décroché la troisième place pour la finale avec 300,90.

Après avoir terminé deuxième dans la ronde préliminaire du matin, Abel semblait en voie d'obtenir une autre grosse note en demi-finale, jusqu'à ce qu'elle obtienne des notes plus basses pour son quatrième plongeon, un trois et demi renversé.

«Ce fut une demi-finale très solide. Je n'ai raté mes notes de la ronde préliminaire à la fin que par sept points, a dit Abel, âgée de 18 ans, membre de l'équipe olympique 2008 et de l'équipe des championnats du monde 2009. Je suis satisfaite de la manière dont j'ai rapidement oublié mon quatrième plongeon pour revenir forte pour terminer la ronde. Globalement, j'ai été beaucoup plus constante aujourd'hui que je l'ai été jusqu'à maintenant cette saison et c'est ce qui m'a aidée à obtenir deux très bonnes notes.»

Heymans, triple médaillée olympique, souffre d'une blessure à une hanche qui a affecté ses performances cette saison. Elle était quatrième après la ronde préliminaire.

Dans l'autre demi-finale, Han Wang et Jiao Liu, toutes deux de Chine, ont obtenu les deux meilleures notes de la journée avec 373,00 et 341,25 respectivement.

Pamela Ware, de Montréal, a terminé sixième dans la ronde préliminaire et Many Moran, de Thunder Bay, en Ontario, neuvième. Les deux n'ont pas pu se qualifier pour les demi-finales à cause de la règle de la limite de deux par pays dans les demi-finales.

A la tour masculine de 10 mètres, Riley McCormick, de Victoria, s'est qualifié pour la finale en terminant troisième dans sa demi-finale derrière Jose Antonio Guerra, de Cuba, premier, et Ai Sen Chen, de Chine, deuxième. Eric Sehn, d'Edmonton, a terminé sixième dans l'autre demi-finale et a été éliminé. Dans la ronde préliminaire, Kevin Geyson, de Winnipeg, s'est classé 12e et Marc Sabourin-Germain, de Montréal, 16e.

McCormick a subi des blessures à une épaule et à un genou cette saison.

«Je ressens pas mal de douleur, a dit McCormick. Je ne me sentais pas très bien avant cette compétition, donc je suis vraiment heureux d'avoir pu me battre même si j'étais blessé et fatigué. J'ai vraiment hâte à la finale. Je n'ai jamais participé à une finale internationale au Canada.»