La Québécoise Martine Dugrenier a conservé son titre de championne du monde des 67 kilos vendredi lors de la cinquième journée des Mondiaux 2009 de lutte à Herning au Danemark.

Dugrenier s'est imposée en finale face à la Russe Julia Bartnovskaia qu'elle a battue par «tombé» en moins d'une minute et 30 secondes dans la première manche.

«Ce fut une finale parfaite, expéditive après une matinée beaucoup plus compliquée. J'ai éprouvé des difficultés à enchaîner les matches. Physiquement c'était une compétition difficile, un vrai marathon», a-t-elle déclaré à l'AFP.

Il s'agit d'une belle revanche pour Dugrenier qui avait manqué de peu la médaille de bronze aux Jeux olympiques de Pékin chez les 63 kilos (la catégorie 67 kilos ne fait pas partie du programme olympique).

Ancienne gymnaste, Dugrenier était devenue en 2008 à Pékin la première lutteuse canadienne à participer aux JO.

Dans cette catégorie des 67 kilos, la Nigériane Ifeoma Iheanacha s'est parée de bronze, offrant à l'Afrique une première médaille lors de ces championnats du monde.

En 72 kilos, la victoire est revenue à la Chinoise Xiaoqing Qin.

Vendredi marquait aussi le début de la lutte gréco-romaine, avec une seule catégorie au programme (55 kilos) dominée par l'Iranien Hamid Soryan Reihanpour. Quant au Danois Hakan Nyblom il a fait vibrer le public local en décrochant le bronze, première breloque pour le pays hôte.

Les Mondiaux se poursuivent samedi toujours avec la lutte gréco-romaine dans les catégories 60, 84 et 96 kilos avant la journée de clôture dimanche (66, 74, 120 kilos).