La Fédération internationale de natation (FINA) rejette le protêt intenté par l'équipe canadienne de water-polo, qui contestait le travail des arbitres lors de la finale perdue vendredi aux mains des Américaines. L'équipe féminine pilotée par Pat Oaten doit donc se contenter de la médaille d'argent.

Au terme d'un match serré, les Canadiennes se sont inclinées 7-6 face à l'équipe des États-Unis. Dans les heures qui ont suivi la rencontre, les dirigeants de Water Polo Canada ont déposé une contestation officielle au comité technique de la FINA.

L'entraîneur Pat Oaten a affirmé que le match a été « volé » à la suite de deux mauvaises décisions des arbitres.

À la fin du deuxième quart, l'Américaine Elsie Windes a frappé au visage de la capitaine canadienne Krystina Alogbo. La joueuse fautive a été expulsée pour « manque de respect », et remplacée par une coéquipière. Les Canadiennes estiment que le geste aurait dû être sanctionné comme une « brutalité », une faute qui aurait entraîné un avantage numérique de quatre minutes.

Une autre décision controversée est à l'origine du but gagnant. Les arbitres ont accordé un tir de pénalité à une joueuse américaine à quatre minutes de la fin du match. La gardienne canadienne l'a bloqué, mais l'un des officiels a jugé que la capitaine Alogbo avait commis de l'obstruction sur la séquence. Elle a été expulsée, et les Américaines ont profité d'un deuxième tir de punition pour rompre une égalité de 6-6.

Si la FINA avait donné raison à l'équipe canadienne, la finale aurait été reprise au moment de la faute.