Adam van Koeverden et le tandem formé de Gabriel Beauchesne-Sévigny et Andrew Russell ont remporté des médailles d'argent à la Coupe du monde de canoë-kayak de Szeged, dimanche, alors que la délégation canadienne a remporté pas moins de six médailles.

L'Ontarien van Koeverden a terminé en deuxième place du K-1 500 m, sa quatrième médaille en Coupe du monde cette saison. Son compatriote Angus Mortimer a terminé au pied du podium.

Beauchesne-Sévigny et Russell ont quant à eux pris le deuxième rang du C-2 500 m, remportant leur première médaille sur cette distance. Le duo, qui a été des finales aux 500 et 1000 m à Pékin, avait conclu le 1000 m en une décevante neuvième place, samedi.

«C'était notre dernière course internationale avant les Championnats du monde et nous avions quelque chose à prouver, a dit Beauchesne-Sévigny. Nous voulions vraiment montrer que nous étions capables de rebondir après une mauvaise performance. La grosse différence aujourd'hui, c'est que nous étions à l'unisson.»

Beauchesne-Sévigny et Russell ont également fait équipe avec Mark Oldershaw et Adam Klevinas pour remporter le bronze au C-4 200 m.

Le Canada a mis la main sur trois autres médailles de bronze: Karen Furneaux au K-1 200 m, Andrew Willows et Richard Dober au K-2 200, ainsi qu'au K-4 200 m féminin, dont l'équipage était composé de Kristin Gauthier, Mylanie Barré, Genevieve Orton et Emilie Fournel.

Trista Neilly, Jillian D'Alessio, Una Lounder et Kia Byers ont quant à elle terminé en quatrième place.

Paul Bryant et son partenaire Pierre-Luc Laliberté ont aussi pris le quatrième rang au C-2 200 m, tandis que Dober a ajouté une cinquième place au K-1 200 m.

«Nous sommes très heureux des résultats en Coupe du monde, considérant que nous sommes dans une année post-Olympiques et que nous tentons d'atteindre le sommet de notre forme pour les Mondiaux», a déclaré Graham Barton, directeur haute performance sprint à Canoë-Kayak Canada.