Les kayakistes canadiennes sont montées sur la deuxième marche du podium de l'épreuve du K-4 500 mètres de Szeged, en Hongrie, samedi, pour ainsi remporter une deuxième médaille d'argent consécutive en Coupe du monde de canoë-kayak.

Emilie Fournel, Kia Byers, Kristin Gauthier et Geneviève Orton ont terminé à 1,476 seconde des gagnantes hongroises. Les Chinoises se sont classées troisièmes, en retard de 222 millièmes sur les Canadiennes. Il y a deux semaines, Mylanie Barré, Fournel, Gauthier et Orton avaient placé un équipage canadien de K-4 500 m sur un podium de la Coupe du monde pour une première fois en plus de dix ans.

«Je n'en reviens pas encore. Ce n'était pas inattendu, mais disons que nous voulions prouver que ce n'était pas un coup de chance la dernière fois», a précisé Fournel, plus que satisfaite d'avoir chauffé les quatre Hongroises, puisque deux d'entre elles ont mis la main sur la médaille d'argent aux Jeux de Pékin.

Leur deuxième rang est d'autant plus apprécié qu'elles ont fait face à des conditions vraiment différentes de celles qui prévalaient à Poznan, en Pologne.

«En Pologne, il y avait un gros vent de dos, a rappelé la Montréalaise. Aujourd'hui, nous avions un gros vent de face. Nous avons donc utilisé davantage notre force brute.

«Le vent a presque ajouté 10 secondes à nos temps habituels, a-t-elle poursuivi.

C'a donc été une course beaucoup plus longue que ce à quoi nous sommes habituées. Il a vraiment fallu utiliser tout notre corps, pas juste nos bras, parce que nous n'aurions pas passé la ligne d'arrivée sinon.»

Coéquipières différentes, performance identique

Pour se qualifier en finale, Fournel, Byers, Gauthier et Orton ont remporté la demi-finale de samedi matin.

Le deuxième équipage national, formé de Barré, d'Emily Raymond, Jillian d'Alessio et Una Lounder, a fini quatrième de cette demi-finale, ratant la finale.

«Nous avons changé de combinaison et ç'a fonctionné quand même, a souligné Fournel.

Ça augure bien pour les Championnats du monde.

Ça prouve que nous avons une équipe très forte, que nous avons plus que quatre filles qui peuvent pagayer ensemble et être rapides.»

Les mondiaux se dérouleront à Dartmouth, en Nouvelle-Ecosse, au milieu du mois d'août. D'ici ce temps, les filles en lice pour les quatre postes du K-4 500 m participeront notamment à un camp d'entraînement à Ottawa, à partir du 15 juin.