Venus affronter les Inouk hier après-midi à Granby, les Cobras de Terrbonne ne sont peut-être pas repartis de l'aréna Léonard-Grondin avec la victoire, mais il serait faux de dire qu'ils n'ont pas laissé leur trace.

Car en plus de récolter deux points au classement, les locaux ont fait le plein d'ecchymoses pour le reste de la semaine. Opposée au jeu robuste de leurs adversaires pendant tout le match, la troupe de Patrice Bosch a toutefois su répondre par la bouche de ses principaux canons offensifs, en route vers un gain de 4-2.

"En troisième période, Pat (Bosch) nous a dit de ne pas embarquer dans leur jeu et on l'a écouté", a raconté après la partie le joueur de centre Marc Chayer.

Cette victoire était par ailleurs la première du gardien substitut Pete Karvouniaris dans l'uniforme des Inouk. Venu remplacer Roger Kennedy le temps d'un match, le jeune portier de 18 ans a paru chancelant en début de rencontre, mais a semblé gagner de l'aplomb à mesure qu'avançait la joute. Il a d'ailleurs pris soin de conserver la rondelle une fois la sirène finale entendue.

"Je n'étais pas vraiment nerveux au début du match, mais j'avais de la difficulté à juger les rebonds donnés par les bandes, a analysé l'auteur de 18 arrêts. En deuxième et en troisième, j'ai réussi à m'ajuster et ç'a mieux été."

Ça brasse en deuxième!

C'est au deuxième vingt que les Cobras ont principalement fait étalage de leur jeu tout en nuances. Quelques minutes après que le Terrebonnien David Lizotte eut été expulsé du match pour avoir plaqué un joueur par derrière, il a été suivi au vestiaire par son collègue Jérémie Martin, réprimandé pour son geste semblable sur le Granbyen Pierre-Luc Lacombe.

Ce dernier a par la suite été pris en grippe par Guillaume Coudé sur la même séquence, avant d'être corrigé par le défenseur Yann-Julien Chouinard, qui a jeté les gants pour venir en aide à son capitaine.

Une initiative qui n'a pas raté d'attirer l'attention de son entraîneur.

"C'était un geste d'équipe, a lancé Patrice Bosch. On prône que les gars s'entraident et c'est ce qui s'est passé. C'est comme ça qu'un esprit de famille se construit."

Du reste, les Inouk ont profité de ce même second engagement pour marquer le filet de la victoire, par l'entremise du défenseur Alexandre Villemaire. Son puissant tir frappé a trompé la vigilance du gardien Tommy Perreault, très efficace pendant toute la partie, pour briser l'égalité de 2-2 qui subsistait jusque là.

Patrick Rivard et Alexandre Fournier avaient auparavant fait se-couer les cordages pour Granby, respectivement au premier et au deuxième tiers. David Taylor, avec son 20e de la saison, a fermé les livres à mi-chemin de la troisième période.

"On a encore montré qu'on avait du caractère, a résumé Bosch. Ça n'a pas tout le temps bien été, mais les gars se sont tenus et n'ont jamais baissé les bras. Ils ne se sont pas laissés intimider."