Les Carabins de l'Université de Montréal ont vu la victoire leur filer entre les doigts, hier, quand les Stingers de l'Université Concordia ont marqué un touché sur le tout dernier jeu du match. À 1,8 seconde de la fin, le receveur Sanchez Deschamps a capté un courte passe et a franchi les 30 verges qui le séparaient des buts, semant la consternation chez les Carabins.

«C'est la défaite la plus cruelle de ma carrière», a déclaré l'entraîneur de Montréal, Marc Santerre. Après la rencontre, les joueurs des Carabins ont mis plusieurs minutes avant d'aller serrer la main de leurs adversaires. Plusieurs athlètes pleuraient. D'autres fixaient le vide. «C'est vraiment une défaite crève-coeur», a dit le receveur Youssy Pierre.

Du côté de Concordia, c'était la fête. «C'est la fin de match la plus excitante que j'aie jamais vue!» a lancé l'entraîneur Gerry McGrath.

Après un début de match désastreux, les Carabins avaient pourtant renversé la vapeur. «Concordia jouait très physique au début. On n'était pas prêts. On est revenus fort en deuxième demie et on menait. Mais tout s'est écroulé à 1,8 seconde de la fin», a soufflé le quart-arrière de Montréal, Marc-Olivier Brouillette.

En première demie, l'attaque montréalaise avait du mal à avancer. Après huit minutes de jeu, Brouillette, a tenté une passe à son receveur éloigné sur la gauche. Mais le demi de coin des Stingers Mark Deslauriers a intercepté le ballon et l'a ramené sur 48 verges pour marquer le premier touché des siens.

Au cours de la première moitié de la rencontre, les Carabins ont été incapables d'inscrire des points. Le botteur Pierre-Paul Gélinas a raté successivement deux bottés de placement de 32 et 37 verges pendant que son vis-à-vis, René Parades, a réussi un placement de 44 verges. À la mi-temps, Concordia menait 10-2.

De retour au jeu, le receveur montréalais Kevin Rivet a entamé une belle montée offensive en captant une passe de 25 verges alors qu'un défenseur de Concordia lui soufflait dans le cou.

Les Carabins ont finalement marqué leur premier touché quand Brouillette, après avoir échappé la remise de son centre, a rattrapé le ballon et a évité un plaqué avant de repérer le receveur Youssy Pierre dans la zone de but. Pierre a facilement capté la passe de 12 verges qui a permis à son équipe de s'inscrire au tableau.

Quelques minutes plus tard, le receveur Mathieu Razanakolona a donné l'avance aux siens en marquant un touché sur un attrapé spectaculaire de 35 verges.

En moins de 10 minutes, les Carabins avaient pris les devants. Et Concordia, qui peinait à faire circuler le ballon depuis le début du match, semblait incapable de combler l'écart. D'autant plus que la défense des Carabins, menée par le joueur de ligne Jonathan Pierre-Étienne (deux sacs, deux ballons rabattus), leur en mettait plein la vue.

Avec 40 secondes à jouer dans le match, rien ne semblait pouvoir enlever la victoire aux Carabins.

Reprenant le ballon profondément dans la zone de Montréal, Concordia a complété une passe au milieu du terrain. Puis avec 1,8 seconde à faire, le quart-arrière Liam Mahoney a roulé sur sa gauche et a décoché une courte passe à Sanchez Deschamps. «J'ai juste lancé et espéré que quelque chose se passe», a dit Mahoney.

Profitant de bons blocs et du marquage déficient des Carabins, Deschamps a marqué le touché égalisateur. Le botté de converti a ensuite donné la victoire aux siens. «Comme joueur, tu rêves de faire un jeu comme ça. Tu ne penses jamais que ça peut t'arriver!» a dit Sanchez Deschamps.

Encore ébranlé, l'entraîneur Marc Santerre ne savait quoi dire. «C'est un cliché, mais un match, c'est pas fini tant que c'est pas fini...»