Le tenant du titre Manchester United, malgré l'entrée en jeu de Cristiano Ronaldo, a été neutralisé par Villarreal (0-0), comme Arsenal à Kiev (1-1), tandis que la Juventus et le Bayern Munich signaient leur retour en Ligue des champions par une victoire mercredi.

Groupe E:

Manchester United (ENG) 0 Villarreal (ESP) 0

Fin de série pour MU, dont le record de victoires consécutives à domicile en Ligue des champions est resté bloqué à 12. Cristiano Ronaldo est entré à l'heure de jeu et sa rentrée correspond à la meilleure période de Manchester. Il fait le centre sur la tête d'Evans sur le poteau puis se procure deux occasions. Le retour de son enfant prodige semble la seule satisfaction mancunienne, déjà en difficulté en championnat (14e). Le «Sous-Marin jaune», lui, entame bien la compétition. Il avait déjà arraché le 0-0 à Old Trafford en 2005-2006, lorsqu'il avait atteint les demi-finales...

Celtic Glasgow (SCO) 0 Aalborg (DEN) 0

Fin de série là aussi du côté du Celtic Park, où les Écossais avaient fait carton plein ces deux dernières saisons en phase de groupe. Les Danois réalisent là un petit exploit, pour leur seconde expérience seulement à ce stade (après 1995-96), et empochent un excellent point.

Groupe F:

Steaua Bucarest (ROM) 0 Bayern Munich (GER) 1

Retour gagnant pour le Bayern. Une tête décroisée de Van Buyten dès la 15e minute a mis les Allemands sur les rails de la victoire, pour la première en Ligue des champions de Klinsmann (en tant qu'entraîneur) et de Toni. Le Bayern prend du coup la tête du groupe avant de recevoir Lyon.

Lyon (FRA) 2 Fiorentina (ITA) 2

Lyon a dû chercher dans ses ressources pour arracher le nul, grâce à Benzema (passeur pour Piquionne et buteur lui-même). Auparavant, Gilardino avait ajouté deux buts à son compteurs en C1 (qui n'en affichait jusque-là que trois), en profitant des largesses de la charnière centrale Boumsong-Bodmer (Cris est resté sur le banc).

Groupe G:

FC Porto (POR) 3 Fenerbahçe (TUR) 1

Entrée en matière réussie pour Porto: les triples champions du Portugal ont maîtrisé leur sujet en assommant les Turcs dans le premier quart d'heure avec des buts coup (10) sur coup (13) de Lisandro et Lucho (sur une superbe reprise de volée). Güiza, que l'entraîneur stambouliote Luis Aragones avait fait venir de Majorque, réduisait le score dans un angle fermé (29), mais Lino scellait le succès des locaux (90+2).

Dynamo Kiev (UKR) 1 Arsenal (ENG) 1

Un penalty de Bangoura (64), après une faute de Sagna sur Vukojevic, a failli prolonger la série noire d'Arsenal qui s'était incliné lors de ses trois derniers déplacements en Ukraine. Mais un but in extremis du capitaine Gallas (88) a mis fin à cette série noire. Le Dynamo de son côté fait déjà déjà mieux que la saison passée, où son total points était resté vierge dans la phase de groupes.

Groupe H:

Juventus (ITA) 1 Zenit Saint-Pétersbourg (RUS) 0

Comme un symbole, c'est le capitaine Del Piero, à un quart d'heure du terme et sur coup franc, qui a donné la victoire aux Turinois pour leur grand retour sur la scène continentale après deux ans d'absence. Trois points qui font du bien dans un groupe relevé. Le Zenit de son côté s'incline en Europe pour la première fois à l'extérieur depuis sa défaite à Marseille (3-1), le 6 mars dernier en 8e de finale de la C3.

Real Madrid (ESP) 2 BATE Borisov (BLR) 0

Onze minutes, c'est le temps que les Bélarusses ont tenu le nul. Le temps que Sergio Ramos ouvre la marque, avant que Van Nistelrooy ne double la marque pour inscrire son 58e but en C1, à trois longueurs du recordman, son capitaine Raul en début de seconde période.