Benoit Huot, en natation, et Stefanie Reid, en athlétisme, ont chacun amassé une médaille de bronze au profit du Canada, mardi, aux Jeux paralympiques de Pékin.

Champion en titre de l'épreuve, le Montréalais Huot a terminé troisième au 100 mètres style libre masculin dans la catégorie S10, avec un temps de 54,26 secondes. Le Brésilien Andre Brasil a remporté l'or en 51,38, un record du monde, devant son compatriote Phelipe Rodrigues (54,22).

«Je me sentais vraiment bien au début, mais j'ai connu des difficultés dans les 25 derniers mètres, a indiqué Huot. Je ne sais pas ce qui est arrivé. C'est formidable de voir quelqu'un réussir un chrono de 51 secondes dans notre catégorie. Je vais devoir travailler plus fort pour le rattraper.»

Reid, une Ontarienne de Windsor, a surmonté une prestation qu'elle a qualifié de décevante au saut en longueur pour terminer troisième au 400 m féminin pour amputés (T44). Son temps de 28,85 est un record canadien.

Plus tôt, au saut en longueur F44, elle a terminé cinquième avec un saut de 4,61 m.

Ces deux médailles ont permis au Canada de se retrouver, après trois jours de compétitions, avec un total de 10 - deux d'or, deux d'argent et six de bronze -, bon pour le 12e rang au classement des médailles.

La Chine mène avec 16 médailles d'or et 53 en tout, suivie de la Grande-Bretagne (32, dont 14 d'or) et des États-Unis (26, 10 d'or).

Le bronze de Huot a été le fait saillant de la journée pour le Canada à la piscine.

Le porte-drapeau canadien Donovan Tildesley, de Vancouver, a réédité son propre record canadien par plus d'une seconde quand il a réalisé un chrono de 1:09,53 au 100 m papillon pour les nageurs avec une déficience visuelle. Cette performance ne lui a toutefois valu que la septième place.

«J'ai tout donné dans les 50 premiers mètres, a commenté Tildesley, un triplé médaillé lors des Jeux paralympiques d'Athènes en 2004. Je ne peux me plaindre d'un record canadien et d'une marque personnelle.»

Chez les femmes, la Montréalaise Anne Polinario a pris la cinquième place au 100 m libre S10 tandis que Brianna Nelson, de Calgary, et Laura Jensen, de Fort St.John, Colombie-Britannique, ont terminé septième et huitième au 100 m brasse S7.

Sur la piste d'athlétisme, Kris Vriend, d'Edmonton, a terminé septième dans la finale du lancer du disque F35/36.

Trois athlètes canadiens en fauteuil roulant se sont qualifiés pour des finales, dont la quintuple médaillée paralympique Chantal Petitclerc, de Montréal.

Petitclerc a amélioré son record paralympique à 16,07 dans la première vague du 100 m féminin T54 pour aisément se qualifier pour la finale.

Dans le 400 m féminin T53 en fauteuil roulant, Ilana Duff, de Saskatoon, a établi un record canadien, 1:00,80, pour passer à la ronde suivante.

Brent Lakatos, de Dorval, a terminé deuxième de sa vague au 400 m masculin T53.

La toute première compétition d'aviron des Jeux paralympiques s'est amorcé mardi, et deux embarcations canadiennes poursuivront par la voie du repêchage.

Dans la catégorie LTA4+, Megan Montgomery, de Winnipeg, Victoria Nolan, de Toronto, Scott Rand, de Calgary, Tony Theriault, de Nanaimo, Colombie-Britannique, et Laura Comeau, de St. Catharines, Ontario, ont terminé en quatrième place.

En AM1x, Steve Daniel, de Val Therese, Ontario, a pris le sixième rang après avoir connu des problèmes d'équipement durant la première partie de la course et il se retrouvera aussi au repêchage.

Inscrits en TA2x, Wilfredo (Papito) More Wilson, de Toronto, et Caitlin Renneson, d'Ottawa, ont terminé sixièmes de leur vague.