Un protêt déposé par trois pays a forcé Diane Roy, de Sherbrooke, à remettre sa médaille d'or gagnée au 5000 mètres féminin en fauteuil roulant lundi aux Jeux paralympiques.

Roy a franchi la première la ligne d'arrivée d'une course marquée par un accident qui a impliqué six des 11 participantes, dont deux ont été transportées à l'hôpital en ambulance. Roy a réussi un record des Jeux en 11:54,03 et a vécu toute la cérémonie des médailles avant d'apprendre que le protêt avait été gagné.

Le jury d'appel a ordonné la reprise de la course qui aura lieu vendredi selon un bref communiqué émis sur le site Internet des Jeux paralympiques de Pékin.

L'accident a affecté Tracey Ferguson, d'Holland Landing, en Ontario. Ferguson n'a pas été blessée gravement et elle a dit qu'elle pourra jouer au basketball en fauteuil roulant mardi.

Roy a évité l'accident puisqu'elle avait passée à côté pour dépasser dans le dernier tour.

Dans la finale du lancer du disque masculin, Kyle Pettey, de Brampton, en Ontario, a terminé 10e avec un jet de 30,26 mètres réussi lors de son premier lancer. Aigars Apinis, de la Lettonie, a gagné la médaille d'or avec un record du monde.

Toujours en athlétisme, trois coureurs canadiens se sont qualifiés. Au 5000 mètres masculin en fauteuil roulant, Josh Cassidy, de Port Elgin, en Ontario, a terminé quatrième de sa course pour se qualifier pour la finale avec un record personnel cette saison de 10:15,11. Michel Filteau, de St-Jean-Baptiste, au Québec, et Mark Ledo, de Maple, en Ontario, ont été éliminés.

Au 400 mètres masculin en fauteuil roulant, Jean-Paul Compaore, de Sherbrooke, et Colin Mathieson, de Winnipeg, ont terminé quatrième dans leur course respective avec des temps de 49,42 et 49,81 respectivement pour se qualifier pour les demi-finales.

Jason Dunkerley, d'Ottawa, ne s'est pas qualifié dans les courses de 100 mètres et 800 mètres masculins pour la déficience visuelle. Il a réussi un record personnel cette saison de 2:03,60 au 800 mètres.