Le Britannique Chris Hoy a dominé le keirin dans les compétitions de cyclisme sur piste des JO de Pékin, samedi, au vélodrome de Lao Shan.

La Grande-Bretagne a même réussi le doublé en plaçant Ross Edgar, un autre Ecossais, à la deuxième place.

La médaille de bronze est revenue au Japonais Kiyofumi Nagai.

Hoy, 32 ans, a enlevé sa deuxième médaille d'or en deux jours. La veille, il avait apporté le point final au triomphe de la Grande-Bretagne dans la vitesse par équipes.

L'Ecossais compte aussi à son palmarès un autre titre olympique, le kilomètre (désormais rayé du programme) gagné à Athènes.

En finale, Nagai a tenté de troubler Hoy en prenant la tête mais le double champion du monde du keirin a repris les commandes à un peu plus de deux tours de l'arrivée.

Hoy s'est imposé très nettement à ses adversaires et Edgar est parvenu à s'assurer la médaille d'argent derrière son compatriote.

Dans ce tournoi, le champion olympique en titre, l'Australien Ryan Bayley a été sorti au deuxième tour, tout comme le Néerlandais Theo Bos qui n'a pas disputé le match pour la 7e place.

L'Australien Shane Kelly, l'un des coureurs les plus expérimentés du sprint (2e du kilomètre aux JO de Barcelone 1992), a pris à 36 ans la quatrième place de la finale.

La Grande-Bretagne a remporté trois des quatre finales disputées sur la piste de Lao Shan.