L'Australie a conservé intactes ses chances de remporter le Tri-Nations de rugby grâce à sa victoire 27 à 15 contre l'Afrique du Sud, son premier succès en terres sud-africaines depuis 2000, samedi à Durban.

Les Wallabies, auteurs de trois essais, reviennent à un point de la Nouvelle-Zélande, première au classement (14 pts), et leur disputeront la victoire finale le 13 septembre prochain à Brisbane.

Auparavant, ils affronteront de nouveau l'Afrique du Sud samedi prochain à Johannesburg. Une nouvelle victoire leur permettrait d'aborder la «finale» de la compétition, qu'il n'ont plus remportée depuis 2001, en position de force.

Les Springboks, en revanche, sont définitivement distancés. Une réaction était pourtant attendue après l'humiliation (0-19) subie samedi dernier au Cap contre la Nouvelle-Zélande. Mais l'Australie ne fut guère inquiétée de toute la première période.

L'ouvreur Matt Giteau ouvrait au contraire la marque sur pénalité avant de mettre Nokwe sous pression par un coup de pied judicieux. Les Wallabies récupéraient la balle, insistaient au sol et le pilier Robinson pouvait inscrire le premier essai de la partie. Giteau transformait (0-10, 28).

Les Springboks, sans aucune créativité au delà de trois temps de jeu, peinaient à réagir et devaient attendre la reprise pour inscrire leurs trois premiers points, sur une pénalité de l'ouvreur Butch James.

Mais Giteau veillait au grain: il répondait immédiatement par une pénalité avant d'adresser une passe sautée à son ailier Lote Tuqiri. Ce dernier se jouait de quatre adversaires pour inscrire en soliste le deuxième essai australien.

S'ensuivirent dix minutes folles, durant lesquelles le centre sud-africain Adrian Jacobs inscrivit en force le premier essai sud-africain, avant que Stirling Mortlock ne réponde du tac au tac. Le capitaine australien, seul rescapé de la dernière victoire australienne en Afrique du Sud en 2000, profitait ainsi de la navrante passivité de la défense springbok pour porter le score à 10-27.

Adrian Jacobs doublait sa mise personnelle dans la foulée mais Montgomery, entré en jeu en seconde période, manquait la transformation, scellant la défaite sud-africaine.