La France a remporté dimanche son quatrième titre des jeux Olympiques de Pékin grâce aux sabreurs qui se sont imposés dans leur épreuve par équipes en battant en finale les Etats-Unis 45 à 37.

Nicolas Lopez, médaillé d'argent en individuel, Julien Pillet et Boris Sanson, conservent le titre remporté en 2004 par les frères Gaël et Damien Touya et Pillet.

Ils ont donné à la délégation française sa quatrième médaille d'or après Steeve Guénot (lutte gréco-romaine, - 66 kg), Alain Bernard (natation, 100 m NL) et les épéistes masculins, sa 25e médaille depuis le début des JO-2008.

C'est le deuxième titre pour l'équipe de France d'escrime qui avait remporté jusque-là l'or avec les épéistes et deux médailles d'argent avec Fabrice Jeannet (épée) et Nicolas Lopez (sabre).

Contrairement à leur demi-finale contre l'Italie, où ils ont longtemps couru après le score, les Français ont toujours fait la course en tête et dominé des Américains, invités-surprises de cette finale après avoir dominé la Hongrie, championne du monde en titre, puis la Russie.

Depuis l'apparition de l'épreuve au programme des JO en 1896, la France ne s'est imposée qu'à deux reprises. Il s'agit du 41e titre olympique pour l'escrime française aux JO, sa 115e médaille, ce qui confirme son statut de discipline la plus prolifique en podiums olympiques.

De son côté, l'Italie a décroché la médaille de bronze en battant la Russie (45-44), défaite à l'issue de laquelle Stanislav Pozdniakov, quintuple champion du monde de sabre en individuel, a confirmé qu'il mettait un terme à sa carrière.