La France a remporté vendredi son troisième titre des jeux Olympiques de Pékin grâce aux ses épéistes qui ont remporté l'épreuve masculine par équipes en battant en finale la Pologne 45 à 29.

Les frères Jérôme et Fabrice Jeannet et Ulrich Robeiri ont conservé le titre remporté en 2004 à Athènes et ont confirmé avec brio leur statut de grands favoris de l'épreuve que leur conféraient leur victoire lors des trois derniers Championnats du monde et leur sacre européen en juillet.

Ils ont donné à la délégation française son troisième titre après Steeve Guénot (lutte gréco-romaine, - 66 kg) et Alain Bernard (natation, 100 m NL), sa 18e médaille depuis le début des JO-2008.

C'est aussi la première médaille d'or pour l'équipe de France d'escrime, principale pourvoyeuse de podiums olympiques du sport français, qui avait remporté jusque-là deux médailles d'argent avec Fabrice Jeannet (épée) et Nicolas Lopez (sabre).

La France compte désormais huit titres par équipes à l'épée depuis l'apparition de l'épreuve au programme des JO en 1908.

L'Italie a décroché la médaille de bronze en battant la Chine (45-35). Même le remplaçant italien Stefano Carozzo a participé à la victoire après la blessure du champion olympique en individuel, Matteo Tagliariol.