Le Real Madrid, double champion d'Espagne en titre, et le FC Barcelone, l'autre grand favori cette saison en Liga, ont tous les deux perdu dimanche lors de la 1re journée, respectivement sur les pelouses du Deportivo La Corogne (2-1) et de Numancia (1-0).

Le Real n'arrive décidément pas à s'exprimer convenablement dans le stade Riazor du Deportivo: sixième défaite consécutive et une dernière victoire qui remonte à la saison 1991-92.

Cette fois l'équipe madrilène a cédé sur des buts de Mista (27e) et Lopo (52e), répondant une fois par l'inévitable Ruud van Nistelrooy (47e).

La mauvaise nouvelle est aussi venue de Madrid pour le Real où le Brésilien Robinho, non convoqué pour le match, avait convoqué la presse pour redire qu'il voulait à tout prix rejoindre Chelsea cette saison.

Le FC Barcelone de Josep Guardiola, séduisant pendant les matches de préparation et au tour préliminaire de la Ligue des champions, a lui été méconnaissable dimanche à Soria, s'inclinant face au promu Numancia (1-0).

Le Barça, avec Eto'o, Henry et Messi titulaires, soutenus par les champions d'Europe Xavi et Iniesta, a eu le contrôle du ballon mais a eu un mal fou à se créer des occasions de but au stade de Los Pajaritos.

Sa seule grosse occasion en première période: une frappe de Samuel Eto'o sur la barre transversale (17e).

Bojan, entré en seconde période à la place d'un Thierry Henry transparent, a apporté un petit plus offensif, toutefois insuffisant. Messi a trouvé le poteau sur un coup franc en toute fin de match.

Numancia, club à l'effectif 100% espagnol et au budget dérisoire par rapport à la puissance financière du club catalan (4,5 millions d'euros contre plus de 300 millions selon le journal Marca pour 2008), commence de manière idéale sa saison dans l'élite. Mario a marqué le but de la surprenante victoire à la 13e minute.

Première pour l'Atletico

Sur la lancée de sa qualification pour la phase de poules de la Ligue des champions, l'Atletico Madrid, qui a étrillé Schalke 04 (4-0 après défaite 1-0 à l'aller), a remis ça face au promu Malaga dimanche (4-0).

Pour la première fois de son histoire, l'Atletico -leader- débutait une rencontre de Liga sans aucun joueur né en Espagne. Le défenseur Mariano Pernia était le seul Espagnol mais il est né en Argentine (et dispose de la double nationalité).

Le futur adversaire de Marseille et Liverpool en Ligue des champions s'est imposé grâce à un doublé de l'Uruguayen Diego Forlan et des buts de deux de ses recrues de l'été: le Néerlandais John Heitinga et le Français Florent Sinama-Pongolle.

Valence a été l'autre grosse pointure à bien débuter la saison, en s'imposant samedi à domicile contre Majorque (3-0) avec notamment un but de son attaquant champion d'Europe David Villa.

Le dauphin du Real Madrid la saison passée, Villarreal, a dû se contenter d'un point à Pampelune contre Osasuna (1-1). Tout comme le FC Séville à Santander devant le Racing (1-1).