L'Américaine Kristin Armstrong a conservé le titre du contre-la-montre individuel, aux Jeux olympiques de Pékin, en battant mercredi en finale la Britannique Emma Pooley. La Suissesse Karin Thurin a pris la troisième place.

Armstrong s'était classée huitième aux Jeux olympiques d'Athènes.

Sur un parcours total de 23,5km, l'Américaine a poussé une accélération peu avant la ligne d'arrivée avec un temps de 34:51,72, quelque 24,29 secondes devant Pooley (35:16,01).

Thurin l'a suivie avec un temps de 35:50,99.

Alexandra Wrubleski, de Regina, s'est classée 24e (39:15.42), à 4:23,70 d'Armstrong.

La doyenne du circuit, la célèbre coureuse française Jeannie Longo, s'est classée quatrième, à moins de 2 secondes (35:50,99) de Karin Thurin.

La déception était vive sur le visage de la Grenobloise de 49 ans, qui visait en effet une cinquième médaille olympique pour enrichir son palmarès. Médaillée d'or de l'épreuve sur route en ligne à Atlanta en 1996 et médaillée d'argent du contre-la-montre la même année, elle a obtenu aussi obtenu l'argent dans la course en ligne à Barcelone en 1992 et le bronze contre le chronomètre en 2000 à Sydney.

«Je n'avais jamais été aussi bien préparée pour des Jeux olympiques, c'est un peu dommage», a ajouté la championne, partie se préparer à Denver dans le Colorado.

«J'avais dit que si je gagnais une nouvelle médaille, je gravirais la Muraille, c'est pour cela que j'ai freiné», s'est amusée la Française, qui a fini à moins de deux secondes de la médaille de bronze remportée par la Suissesse Karin Thurig.

Cette course difficile, marquée par une côte pentue suivie d'une descente tout aussi raide avant l'arrivée à JuYongGuan, l'un des sites touristiques où se laisse admirer la Grande Muraille de Chine, n'a pas souri aux jeunes. Si Pooley a 25 ans, Thurig en compte 37. Et Jeannie Longo aura 50 ans le 31 octobre prochain.

Longo compte 13 titres de championne du monde et 55 titres de championne de France. Elle a disputé les JO pour la première fois à Los Angeles en 1984.