Le Chilien Fernando Gonzalez (N.12), médaille de bronze à Athènes en 2004, s'est assuré une seconde médaille olympique en se qualifiant pour la finale du tournoi de tennis après avoir battu l'Américain James Blake (N.8) 4-6, 7-5, 11-9, vendredi à Pékin.

En finale, dimanche, il rencontrera l'Espagnol Rafael Nadal (N.2) ou le Serbe Novak Djokovic (N.3).

Gonzalez et Blake ont d'abord livré un set d'observation, chacun conservant son service, le premier jouant du fond de court, le second s'autorisant quelques montées au filet. Il fallut attendre le 10e jeu pour voir l'Américain, plus pugnace, faire le break, peu avant le gain de cette première manche, en 39 minutes.

Le Chilien revenait sur le court avec de bonnes dispositions en prenant d'emblée le service à son adversaire, à l'issue d'un échange de haut niveau, l'un des rares de la partie. Mais Blake lui rendait derechef la politesse (1-1).

À 5-5 et alors que le tie-break était dans tous les esprits, Gonzalez remportait les deux derniers jeux pour égaliser à une manche partout. Dans le dernier set, les tombeurs de Federer et Mathieu proposaient un tennis plus relevé en dépit de leur fatigue.

La fin de la rencontre fut une histoire de balles de match: Blake le premier en eut deux, perdues (6-6), puis deux autres à nouveau, encore ratées. Gonzalez en eut ensuite à son tour, et la 5e fut la bonne.