Marseille et Lyon ont déjà pris les commandes de du Championnat de France, samedi, l'OM prenant la tête grâce à sa meilleure attaque (9 buts contre 5), mais c'est Rennes qui a réussi l'exploit de la 3e journée en marquant deux buts dans le temps additionnel pour battre Lille (2-1), dimanche.

Dans l'autre match de dimanche après-midi, Nice est remonté à la 5e place en gagnant à Auxerre (1-0).

Bordeaux, le troisième favori pour le titre, reçoit dimanche soir Nantes pour le derby de l'Atlantique et pour ne pas se laisser décrocher par Lyon et Marseille (7 pts contre 3 pour les Girondins).

À Rennes, menés dès la 34e minute par un but de Yohan Cabaye, les Bretons n'ont jamais baissé les bras et ont renversé le match en deux minutes, sur des buts d'Emerson, contre son camp (90), et de Moussa Sow (90+3).

Les Rennais deviennent des spécialistes des fins de match après avoir déjà égalisé dans le temps additionnel contre Marseille, lors de la 1re journée (4-4). Les Lillois, en revanche, sont derniers.

À Auxerre, Nice a remporté son deuxième succès de rang, grâce à un but d'Ala Eddine Yahia, et remonte à la 5e place.

Marseille a gagné au Havre (1-0), dans une ambiance recueillie après la mort de deux de ses supporters dans un accident de car alors qu'ils gagnaient la Normandie pour voir le match. L'OM n'a pas marqué 4 buts comme à Rennes ou contre Auxerre (4-0), mais a pris trois points grâce au nouveaux but de Boudewijn Zenden sur coup franc -il avait marqué ainsi contre l'AJA.

Les Verts s'inquiètent

Lyon, septuple champion de France, a lui remis les pendules à l'heure en déboulonnant le promu Grenoble de sa place de leader (2-0), grâce au troisième but de la saison de Karim Benzema, leader du classement des buteurs, qui avait déjà marqué avec l'équipe de France en Suède, mercredi (3-2). L'OL de Claude Puel monte en puissance, et n'a toujours pas encaissé le moindre but, ce qui ravit son rigoureux nouvel entraîneur.

Grenoble, leader surprise après deux succès en deux journées, rentre un peu dans le rang (5e tout de même), mais l'objectif des Isérois, le maintien, ne passait pas par une très improbable victoire à Gerland.

Derrière les Olympiques, on trouve deux équipes surprises, Le Mans (3e) et Valenciennes (4e). VA, tenaillé par l'accident cardiaque de son capitaine David Sommeil, toujours hospitalisé, a battu Lorient (3-1), et Le Mans a renvoyé Saint-Etienne à ses doutes (1-0), grâce à un nouveau but du Norvégien Thorstein Helstad.

Les Verts s'inquiètent de leur début de saison raté (deux défaites, une victoire) alors que l'OL vient à Geoffroy-Guichard dimanche prochain pour le derby...

Le Paris SG a lui réussi son retour à Sochaux, trois mois après y avoir décroché son maintien, et a confirmé que son recrutement estival sentait la bonne pioche. Après le but de l'ex-Havrais Guillaume Hoarau contre Bordeaux (1-0) la semaine dernière, c'est le transfuge du Mans Stéphane Sessègnon qui a marqué sur une passe de l'ancien Romain Ludovic Giuly.

Enfin, la surprise de la saison dernière (4e), Nancy, reste scotchée à la 17e place avec 2 petits points en trois matches.