Les quarts de finale du tournoi olympique de Pékin proposeront samedi les affiches Argentine-Pays-Bas et Brésil-Cameroun, ainsi que les duels africain Nigeria-Côte d'Ivoire et européen Italie-Belgique, à l'issue des matches de groupes achevés mercredi.

Dans le groupe le plus indécis, le B, le Nigeria s'est qualifié aux dépens des Etats-Unis (2-1) réduits à dix dès la 3e minute pour cause de coup de coude d'Orozco. Les USA avaient besoin d'un nul, et les Nigérians d'une victoire pour passer en quarts.

Les Super Eagles affronteront une Côte d'Ivoire dominatrice face à l'Australie (1-0) mais seulement délivrée à dix minutes de la fin par un but de Kalou, excellemment servi par son capitaine Gervinho.

Contre le Japon, les Pays-Bas se sont imposés sur le même score (1-0), grâce à un penalty de Sibon sur le tard. Les Néerlandais devront impérativement se montrer plus entreprenants en quarts.

Ils rencontreront cependant une Argentine pas tellement plus convaincante. Les tenants du titre ont battu la Serbie (2-0) sur des coups de pied arrêtés de Lavezzi (penalty) et Buenanotte (coup franc) sur fond de jeu lent. Di Maria a même vu son penalty repoussé deux fois par le gardien adverse, qui selon l'arbitre n'était pas sur sa ligne lors de la première tentative.

Messi ménagé

Messi a été ménagé, ce qui a provoqué la colère des spectateurs.

«Nous espérons que le public chinois comprendra que l'Argentine est venue ici pour ramener le trophée à la maison, s'est justifié le sélectionneur Sergio Batista. Nous devons veiller d'abord au bien de l'équipe. Je ne peux pas mettre tous mes joueurs célèbres sur le terrain tout le temps».

En attendant, l'Albiceleste a établi un nouveau record de 9 victoires consécutives en compétition olympique.

Les Brésiliens, en terrassant les Chinois (3-0), ont eux confirmé leur bonne forme et leur beau jeu, en déployant leur football samba à base de gestes techniques très brésiliens, de fluidité, de combinaisons et de buts, sous la houlette de Ronaldinho, revenu à son meilleur niveau.

Son sourire retrouvé, il a délivré un bijou de passe décisive à Diego (18), mais n'avait peut-être pas compté sur le talent du gardien chinois Liu Zhenli, auteur de nombreux arrêts. Thiago Neves s'est ensuite illustré avec deux buts en cinq minutes (69, 73), le premier sur un coup franc direct du gauche. Il faudra aussi compter sur un certain Ilsinho, aux dribbles étourdissants.

Au menu des quarts, ce sera le Cameroun, mais les Lions indomptables ont les dents longues. Ils ont obtenu le point de la qualification (0-0) contre l'Italie (déjà qualifiée), mais se sont fait peur, d'abord en ratant un penalty par Chedjou, bien sorti par le portier Viviano (14), puis en étant contraints d'évoluer à dix pendant une heure (carton rouge pour Mandjeck, 32).

L'Italie justement se frottera à la Belgique, laborieuse vainqueur d'une Nouvelle-Zélande elle aussi réduite à dix (exclusion de Ellensohn, 46).