L'Impact revient à Montréal aujourd'hui en laissant un petit quelque chose derrière lui: le dernier rang de la ligue, qu'il a refilé à ses adversaires d'hier soir, les RailHawks de la Caroline (4-9-9), à la faveur d'une victoire de 2-0.

L'Impact (6-9-4) a tenu le fort toute la rencontre avec l'avance que lui a procuré Severino Jefferson tôt dans le match, avant que Pato Aguilera souhaite bonne nuit à tout le monde en marquant dans les derniers instants.

«C'est une belle performance collective, a analysé Patrick Leduc. On s'était bien

préparé et on a profité du repos dans les dernières semaines. On était concentrés

et on a accompli ce qu'on voulait.»

Après des vacances de près de deux semaines, l'Impact s'amenait à Cary sans les défenseurs Braz, Joqueviel et Pizzolitto, tous sur le carreau, si bien que Leonardo DiLorenzo a commencé le match en défense.

Gabriel Gervais était de retour au jeu et entamait seulement son septième match de la saison. Mais il s'est à nouveau blessé et a dû céder sa place à Félix Brillant dès la 18e minute. Patrick Leduc a joué le reste du match à l'arrière.

«En général, notre match était très bon, mais en deuxième, c'était plus difficile, dit John Limniatis. Avec la blessure à Gervais, c'était un peu normal qu'on subisse un peu de pression.»

De fait, après un premier 45 plutôt convaincant, l'Impact a perdu ses repères défensifs au retour de la mi-temps. Par chance, la Caroline manquait de touche près du but, et ils ont à plusieurs reprises omis de passer le ballon à des attaquants pourtant parfaitement libres.

Les deux buts de l'Impact ont été marqués dans des situations à la limite du hors jeu. À la 11e, Jefferson a reçu un long ballon de Di Lorenzo alors que le défenseur Mauricio Segovia levait le bras pour appeler au hors-jeu. Le juge de ligne n'a pas levé le drapeau, et Jefferson en a profité pour déjouer Segovia et marquer d'un tir bas à la gauche du gardien Chris McClellan.

Puis, dans les arrêts de jeu finaux, Pato Aguilera a accusé réception d'une longue passe de Simon Gatti avant de contourner le gardien et de faire 2-0.

«Il nous manque parfois la maturité de marquer sur des occasions pourtant impossibles à rater, dit John Limniatis. C'est arrivé trois ou quatre fois.»

Brillant a toutefois mis de l'ombre sur son entrée en écopant d'un carton rouge pour un tacle illégal en fin de match.