À la conclusion de la troisième étape, l'équipe Vallée de l'aluminium/Devinci était installée au onzième rang du classement du Tour cycliste de l'Abitibi, hier, et son meilleur représentant demeurait Pierrick Naud. Par contre, un cycliste natif d'Alma, David Boily, faisait tourner bien des têtes.

Deux épreuves ont été disputées pendant la journée de lundi. Après un contre-la-montre individuel de 14,5 kilomètres sous terre, à la Cité de l'or de Val-d'Or, en avant-midi, les cyclistes ont participé à un critérium de 77 kilomètres à Rouyn-Noranda, en soirée.

Boily a négocié le contre-la-montre en 21m17s pour prendre la deuxième place, à huit secondes du vainqueur. Membre de l'équipe du Québec, il occupait la troisième position au classement cumulatif de cette compétition internationale.

Naud a conclu la course du matin au 23e rang pour s'installer au 18e échelon du classement général. Après trois étapes, il accusait un retard de 1m15s sur les meneurs, Les autres porte-couleurs de l'équipe régionale sont Pierre-Étienne Boivin (47e au CLM et 86e), Philippe Brizard (73e et 122e), Rémi Pelletier (85e et 26e), Marc-Olivier Jussaume (100e et 56e) et Frédéric Ouellet (106e) et 127e). Membre de l'équipe du Québec, Antoine Duchesne était installé en 36e place au général après avoir obtenu la même position au contre-la-montre.

Au moment d'aller sous presse, les résultats du critérium n'étaient pas encore disponibles.

"Nos gars ont disputé un très bon critérium, a signalé Pierre Bourgeois, directeur sportif du volet junior de l'EVA/Devinci. Deux coureurs se sont échappés et ont terminé devant le peloton. Cinq de nos gars ont fini dans le peloton. Seul Ouellet a éprouvé de petits problèmes. Il est arrivé avec environ une minute de retard."