Tout un spectacle! Cinq nageurs ont touché presque en même temps la plaque d'arrivée de la Coupe du monde de natation sur dix kilomètres, jeudi, à Roberval. Une arrivée au sprint impressionnante.

Après avoir analysé la photo finale pendant plusieurs minutes, Mazen Aziz, d'Égypte, a été décrété champion de la quatrième étape de cette Coupe du monde qui s'est déroulée dans la rade de Roberval. Il a été suivi à 46 centièmes de seconde par Petar Stoychev. L'Américain Fran Cripen a terminé troisième, à 47 centièmes de seconde du Bulgare. Les Australiens David Browne et Brendan Capelel ont fini quatrième et cinquième.

Aziz souriait après cette première victoire sur le circuit. "Je suis heureux surtout de gagner à un si jeune âge. J'ai dû batailler fort pour revenir dans les derniers mètres parce que je me faisais pousser vers l'extérieur par les autres nageurs à cause de mon petit gabarit. Ma vitesse m'a aidé et j'ai réussi à rentrer et toucher la plaque en premier", explique celui qui avait terminé en troisième place, l'an dernier, à Roberval.

Pendant les sept premiers tours, les nageurs ont joué au chat et à la souris. Certains comme David Browne, Brenden Capell, Fran Crippen et Yury Kudinov ont tenté de prendre la tête sans réussir à s'échapper. On se surveillait de près. Il a fallu attendre le dernier tour pour voir les ténors s'expliquer. Le peloton s'est étiolé. Puis cinq nageurs se sont engagés dans un sprint grandiose de 300 mètres. Les cinq nageurs se sont battus comme des chiens pour toucher la plaque en premier. C'est Aziz, 18 ans, qui a eu le dernier mot.

Le russe Yuri Kudino, partant favori, a eu de la difficulté avec le lac. Il n'a pas été capable de suivre la cadence du dernier tour. "Je ne sais pas ce qui s'est passé. Je n'étais pas bien. J'espère que je serai mieux samedi", explique celui qui a terminé à 35 secondes du vainqueur.

Les athlètes ont dû composer avec un lac déchaîné. Les vents de 30 à 50 kilomètres provoquaient des vagues de plusieurs pieds, compliquant visiblement le mouvement des bras. Même Petar Stoychev a trouvé les conditions très difficiles. Signe que le lac était intraitable, les hommes ont fini la course en 2h14m alors que la moyenne se déroule en moins de deux heures. De plus, deux nageurs macédoniens n'ont pas été capables de s'habituer aux eaux tumultueuses. Ils ont été retirés après une heure de nage.

Femmes

La deuxième mondiale, Angela Maurer, a remporté avec aisance la compétition chez les femmes. Elle a devancé de 31 secondes sa compatriote Britta Camrau. Derrière, par contre, ça bataillait ferme pour la troisième place. C'est finalement, Lucy Redgrove qui a eu le dessus sur la Russe Natalya Pankina.

Les filles ont nagé en peloton pendant les deux tiers de la course avant de voir les Australiennes augmenter la cadence. C'est au huitième tour que Maurer a placé une accélération déterminante et a creusé son écart. Sa compatriote n'a pas été en mesure de suivre la cadence imposée par Maurer.

"Je suis très heureuse, car je craignais les vagues. Au sixième tour, je me sentais bien alors j'ai accéléré quand j'ai vu que j'avais creusé l'écart j'ai augmenté la cadence au dernier tour ", a-t-elle expliqué après la course. Une victoire qui augure bien pour les Jeux olympiques? "Je ne veux pas faire de prédiction, mais j'espère décrocher une médaille, ça va être très serré comme vous avez pu le constater aujourd'hui."

Spectateurs au rendez-vous

Malgré une météo exécrable, près de 400 personnes se sont massées au bout du quai fédéral pour regarder passer les nageurs. Ils ont adoré le spectacle. Malgré la pluie en fin de course les spectateurs sont demeurés pour assister à l'arrivée spectaculaire. Cette foule est encourageante pour les prochaines éditions. La présentation des deux courses en simultanée est une formule gagnante qui devrait attirer les spectateurs quand le temps sera plus clément.

Les grands vents vont se poursuivre vendredi, ce qui devrait compliquer le travail des jeunes nageurs qui participent au marathon de la relève. Le départ se donne de Mashteuiatsh à 13h30.